На встрече в литмузее Белгорода вспомнят творчество Александра Васильева
-
Новость
Вечер-портрет «За жар-птицей», посвящённый 95-летию со дня рождения журналиста, писателя, члена Союза писателей России состоится в Белгородском государственном литературном музее 19 февраля 2015 года, сообщили в учреждении культуры.
Мероприятие посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и проводится в рамках цикла вечеров-портретов «Нам дороги эти позабыть нельзя…».
Имя Александра Семёновича Васильева (1920-1995) хорошо знакомо в Белгородской области в журналистских кругах старшего поколения.Общий стаж А.С. Васильева-журналиста свыше сорока лет. Начинается он в 1941 году, когда А. Васильев стал штатным корреспондентом «Курской правды», а с приближением к Курску фронта был назначен военным корреспондентом.
Васильев часто командировался на фронт. Зимой 1943 года он ездил в командировки даже с А.Т. Твардовским.
В послевоенные годы А.С. Васильеву приходилось работать в разных газетах, но больше всего трудовых лет посвящено старооскольской прессе.
За всю журналистскую биографию А.С. Васильева создал около 300 корреспонденций, очерков, фельетонов, зарисовок, воспоминаний на самые животрепещущие социальные темы. Он был журналистом с гражданской позицией и внутренней этикой.
В 1950-годы А.С. Васильев пробует свои силы в художественной литературе. Его повести и рассказы печатались в журналах «Наш современник»,«Подъём», на страницах областных и районных газет, входили в сборники. Первая книга А.С. Васильева «За жар-птицей» вышла в свет в 1979 году, в 1982 году он был принят в Союз писателей России.
После смерти писателя стараниями вдовы были изданы отдельными изданиями повесть «Прозрение» (Белгород, 2001), сборник рассказов «Жаркий июль» (Старый Оскол, 2005), роман «Взрыв» (Старый Оскол, 2005).
Повести и рассказы А.С. Васильева автобиографичны, но это ещё и отражение жизни поколения от гражданской войны до перестройки – разорения.
Посетители мероприятия познакомятся с творческим наследием А.С. Васильева, белгородские писатели и журналисты поделятся воспоминаниями о нём.
Адрес музея: ул. Преображенская, 38. Начало вечера — в 15 часов. Телефоны для справок: 30-42-21, 27-03-84.