В школе-интернате №23 Белгорода состоялся спектакль для детей с нарушениями слуха
-
Репортаж
История музыкального православного театра «Лествица» началась почти 30 лет назад. Сначала это был обычный детский театр, но очень скоро основой его творчества стало духовное просветительство. Базируется коллектив в образовательно-методическом центре «Преображение» при кафедральном соборе Белгорода. Актёров в этот театр набирают без кастинга, а зрители приходят на спектакли без билетов. Лествица — в переводе с церковно-славянского — это лестница, лестница к Богу.
Особенно тёплая, доверительная атмосфера спектаклей и православная направленность постановок — то, что отличает «Лествицу» от множества других самодеятельных театров. Настоятель Преображенского собора протоиерей Олег Кобец всячески поддерживает театр, в котором играют не только школьники и студенты, но и их родители.
Режиссёр и художественный руководитель театра Тамара Фёдорова всю себя отдаёт детям и этому благому делу.
— Театру 17 февраля будет уже 30 лет. Сейчас нас 20 человек. К нам приходят совершенно разные дети, в том числе и по своим взглядам на жизнь. Совсем недавно пришла девочка-подросток и заявила: «Я — атеистка». Мы её приняли. А в минувшее воскресенье были свидетелями её первого причастия на детской литургии в нашем храме, и это был для нас всех праздник. Когда человек попадает в творческую среду, то его восприятие многих вещей меняется. Наша главная цель — миссионерство, и Господь нам помогает. Кто ещё расскажет ребятам про Матронушку, про царскую семью, про князя Владимира и его искания от язычества до православия? Как сказал однажды митрополит Кирилл: смотрите по результату, какое влияние спектакль оказал на зрителей, чем наполнил, — рассказывает Тамара Леонидовна.
Площадка коррекционной школы-интерната № 23 была выбрана неспроста. И спектакль о знаменитой слепой святой, известной как Матрона Московская, тоже не был случайным. Ведь он был поставлен специально для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Белгородский театр «Лествица» совместно с Белгородским региональным отделением Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» выиграли конкурс на предоставление субсидий из бюджета Белгородской области некоммерческим организациям на реализацию социально значимых проектов на 2023 год. На их проект «Слышу мир руками» были выделены грантовые средства, благодаря которым театр подготовил два новых спектакля с элементами невербальных сцен, использованием сурдоперевода и русского жестового языка. Артистам смогли сшить костюмы, закупить реквизит и оборудование, помогли провести адаптацию спектаклей для глухих.
Название проекта «Слышу мир руками» отражает суть общения глухих людей между собой и с миром слышащих посредством жестов. Главная его цель — сохранение и продвижение традиционных духовно-нравственных ценностей как для инвалидов по слуху, так и для обычных зрителей.
— Театр — это всегда маленькое чудо! Где ещё с такой лёгкостью можно перенестись в любую эпоху и страну, в сказку и быль? Здесь исторические события, люди становятся понятнее, ближе и тем, кто на сцене, и тем, кто в зрительном зале, ведь «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», что очень важно именно глухим людям, да и не только, — отметил председатель Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Юрий Шашнин.
Многие моменты спектакля артистам удалось сделать понятными без слов, другие же требовали пояснений, поэтому выступление сопровождал синхронный сурдоперевод, ведь некоторые ребята общаются только на языке жестов.
Школьница Настя в театре совсем недавно. Первая её роль совсем небольшая, но очень важная.
— Я летом была в православном лагере, и там были ребята со слуховыми особенностями. Они такие замечательные, добрые и общительные, и мне захотелось выучить язык жестов. Я пыталась общаться с ними и после, сейчас мы уже намного лучше понимаем друг друга. Они сегодня здесь, пришли на спектакль, посмотреть, как я играю, — взволнованно поделилась девочка.
В театре много и взрослых, казалось бы, занятых людей. Екатерина, например, работает менеджером по продажам.
— Я попала в театр три года назад, меня сюда привела учитель моего старшего сына. И я вместе со своими детьми участвую в постановках. Моя младшая дочь исполняла сегодня роль Матронушки, а сын — одного из братьев. Вся семья здесь. Это моя отдушина и радость. Вот уж правда, дети порой являются нашими учителями и наставниками, — рассказала артистка.
Есть у Иоанна Лествичника — христианского богослова, философа, игумена Синайского монастыря, которого артисты православного театра «Лествица» почитают как духовного покровителя, прекрасная книга с таким же названием. Она рассказывает о 30 ступенях, по которым христианину следует восходить по пути к Богу. В каждой главе преподобный Иоанн повествует о законах духовной жизни, причинах и следствиях грехов и страстей, о том, как с ними бороться и как стяжать добродетели. Есть в этом для нас сейчас некий знак — продвигаясь по этим 30 ступеням, почти 30 лет несёт в мир Слово Божие православный театр. Спектакли «Лествицы» учат зрителей добру и милосердию. Именно тем качествам, которых нам всем сегодня особенно не хватает.
Ксения МЕДВЕДЕВА