Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18:04, 24 октября 2023
 2353

Как белгородский гаишник стал известным на всю Россию мясным маэстро

Как белгородский гаишник стал известным на всю Россию мясным маэстроФото: Из личного архива Романа Гурова
  • Интервью

Роман Гуров родился в Старом Осколе. Отучился на юриста и до 30 лет работал в ГАИ, где дослужился до командира взвода. А потом, отмечая юбилей в одном из ресторанов Северной столицы, попробовал мясо брискет (приготовленную в коптильне грудинку) – и влюбился. С того дня жизнь белгородца перевернулась с ног на голову.

— Я был в шоке, что можно так вкусно готовить мясо. Бросил всё. Вернулся в Белгород и все сбережения, которые у меня на тот момент были – около миллиона рублей – вложил в то, чем сейчас занимаюсь, — рассказывает Роман Гуров.

В Белгороде мужчина собрал свой первый смокер – дровяную печь-коптильню. Благодаря специальной технологии приготовления мясо там томится до 16 часов и получается особенно нежным, мягким и сочным. Роман входит в десятку первых пит-мастеров (повара, которые готовят мясо в смокере – прим. авт.) в России.

— Считается, что столица «Smoke BBQ» — Америка, штат Техас, город Остин. А мы пытаемся развивать эту культуру у нас в стране. Все делают это по‑своему. Каждый мастер – как хозяйка, которая у себя на кухне варит борщ. Вроде бы, и у вас, и у меня вкусно, но везде есть своя особая нотка. Я сторонник русской кухни и стараюсь вносить в готовку национальные нотки, — поясняет герой.

Гастрономический путь Романа начался в поле – это было его первое «место работы». Его смокер уже тогда находил первых клиентов. Приходилось арендовать цех и много угощать, чтобы люди понимали, за что будут платить деньги. На первых порах было непросто. Как рассказывает белгородец, приходилось работать на стройке и в такси, чтобы развивать и продвигать любимое дело. Зато потом пришёл настоящий успех: желающих насладиться уникальным мясом становилось всё больше и больше.

Поняв, что нужно делать очередной шаг вперёд, наш земляк взял кредит и начал строить дом. На большом участке он обустроил себе персональный цех с оборудованием, где стал творить во всю мощь.

Кстати, отдельный вклад в развитие дела Романа внесла местная администрация.

— У меня не просто ИП, у меня крестьянское (фермерское) хозяйство. Где‑то пять лет назад мне предложили поучаствовать в конкурсе на получение гранта. Я не сразу согласился, думал, что где‑то будет подвох. Но по прошествии этих лет могу точно сказать: в нашей области заинтересованы в развитии бизнеса, есть большое количество чиновников, которым я хочу сказать огромное спасибо. Они в своё время поверили в меня, помогли оформить грант. Когда у тебя есть мечта и реальный бизнес-план, государство поддерживает тебя и помогает с продвижением и не только на первых порах.

Роман стал путешествовать по стране, проводить мастер-классы и обучение по технологии приготовления, познакомился с известными людьми, многим из них спроектировал персональные смокеры в самобытном дизайне. Константин Ивлев, Сергей Бурунов, Стас Костюшкин, Родион Газманов и другие знаменитости неравнодушны к талантам нашего земляка.

Мастерство Гурова продолжает распространяться. Созданные по его проектам коптильни, последователи его методик и участники его личной франшизы «ВСЕММЯСААААА» есть по всей стране – от Адыгеи до Иркутска.

Имя Романа Гурова на устах у многих: участие в телевизионных кулинарных шоу («Белый китель», «Битва шефов», «Адская кухня»), в гастрономических и культурных фестивалях (кстати, на «Тавриде» его команда поставила и поддерживает свой рекорд по выдаче мяса – около тонны в день, 25 тысяч порций за два дня), уважение и признание многих именитых коллег. Кроме того, в Белгородском техникуме общественного питания он проводит мастер-классы для студентов, разжигая огонь их интереса к любимому делу и повышая престиж профессии.

Два года назад у мясного маэстро появился фудтрак – специализированный фургон для приготовления и продажи еды. Наверняка, практически каждый житель нашего города встречал эту машину в парке Победы. Яркий, так и манящий прохожих отведать свежий фастфуд или кусочек мяса с пылу с жару.

— В пять утра подъём. Иду в цех, точу ножи и делаю заготовки. А потом отправляюсь в фудтрак. Там разжигаю смокер, начинаю готовить. Люди видят: идёт дым, значит, я на месте, значит, будет вкусное мясо. А выходные стараюсь проводить дома с женой и сыном, — рассказывает Роман.

У шефа много планов на будущее: запуск нового проекта, развитие русской кухни, продвижение франшизы, продажа брендированной одежды.

— Знаете, как говорят: круто, когда хобби становится любимым делом и приносит деньги. Для меня самый большой кайф – это когда люди кушают и потом говорят тёплые слова благодарности. Это вдохновляет, движет, подталкивает к развитию. А если вдруг происходит большой перерыв в работе, у меня даже «ломка» начинается, хочется кого‑нибудь накормить, — смеётся Роман

Мария Лебедева

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×