17:18, 18 июня 2024

Певец Антон Самойлов: Всё закрутилось, когда я выложил видео в образе Вовы Адидаса с песней «Седая ночь»

Певец Антон Самойлов: Всё закрутилось, когда я выложил видео в образе Вовы Адидаса с песней «Седая ночь»Фото: https://vk.com/antonsamoilov_vk

Наверняка вы встречали на просторах интернета видео, где Иван Янковский в образе своего персонажа из сериала «Слово пацана» поёт бессмертный хит группы «Ласковый май»? На самом деле это Антон Самойлов — певец и музыкант из Белгорода.

Шеф-редактор интернет-редакции «Белгород-медиа» Валерия Прописнова пообщалась с Антоном и узнала о его творческом пути, работе со знаменитыми артистами и карьере в целом.

— Антон, сейчас ты регулярно выступаешь с известными артистами? Это мечта из детства или желание петь на лучших сценах страны пришло позже?

— Я никогда не мечтал, а просто занимался музыкой много времени. Впервые записался на духовой оркестр в 9 лет. Это, кстати, смешная история: я с друзьями тогда ходил в бассейн, а в наш класс пришли, чтобы позвать на занятия музыкой. Мы подумали, что это отличная возможность развить дыхалку, поэтому решили пойти в музыкальный класс. А потом выяснилось, что музыка — это больше по мне. Там я проучился 3 года, а дальше пошла немного другая история.

— Что изменилось?

— В 2009 году умер Майкл Джексон. Я почти ничего про него не знал, но тогда я посмотрел его выступления и подумал, что это совершенно другой мир музыки. Решил по‑другому подойти к своему творчеству, начал танцевать.

— Это были дополнительные занятия по хореографии?

— Нет, всё сам. Летом поехал к бабушке, она купила журнал, где было показано, как правильно делать лунную походку. Я все носки протёр тогда, но научился.

— А дальше?

— В 2011 году пошёл в Белгородскую музыкальную школу №4 по направлению «Электрогитара». Закончил её экстерном за 3 года. После этого поступил в БелГУ, где занимался в Академическом хоре под руководством Урузмага Танделова. Считаю его гениальным человеком, благодаря которому у меня всё по музыке пошло. А после этого закончил магистратуру в институте культуры.

Певец Антон Самойлов: Всё закрутилось, когда я выложил видео в образе Вовы Адидаса с песней «Седая ночь» - Изображение Фото: Фото взято из личного архива

— Антон, у тебя достаточно узнаваемый образ. На улице часто путают с Иваном Янковским? Просят сфотографироваться?

— Нет-нет, было как‑то в январе. Потом уже начали подходить ко мне как к Антону Самойлову. Я думал, что это будет на всю жизнь, но оказалось, что нет.

— А как вообще обнаружил внешнее сходство?

— Я изначально сериал даже не смотрел, но мне начали говорить, что я похож на какого‑то персонажа оттуда. Мне вообще давно говорили, что я похож на Янковского, а после того, как я посмотрел «Слово пацана», сам убедился в этом. Причём похожи даже движения.

— И как решил использовать это?

— Всё закрутилось, когда я выложил видео в образе Вовы Адидаса с песней «Седая ночь», просто подумал прикольнуться. Я подозревал, что это дело пойдёт, просто хотел проверить, как сильно. Ну и в итоге оно слишком пошло. Недавно вот заметил, что у нас с Иваном одинаковое количество подписчиков в Instagram*.

— Знаком с актёрами сериала? Как сам Янковский и другие артисты относятся к твоему образу?

— Знаком со многими актёрами, они относятся положительно. Лично общался с Сергеем Буруновым, он оказался очень глубоким человеком, который дал советы на всю жизнь вперёд. Ему просто понравилось наше творчество. То есть тут ещё и музыкой важно заниматься, а не только быть похожим на кого‑то.

С Иваном лично не знаком. Но когда мы выступали на дне рождения Жоры Крыжовникова (прим.: режиссёр сериала «Слово пацана»), ко мне подошла жена Рузиля Минекаева (прим.: актёр сериала «Слово пацана») и показала переписку с Иваном. Она отправила ему видео моего выступления, а он ответил: «Очень жаль, что я сейчас не с вами».

— С кем из артистов уже успел выступить на одной сцене? Кто больше всех запомнился?

— За 2 месяца мы действительно много с кем выступали. По общению больше всех запомнились, во‑первых, Иосиф Пригожин и Валерия, они оказались очень добрыми и внимательными людьми. Во‑вторых, Лариса Долина, которая сказала: «Мне не важно, на кого ты похож, у тебя такая энергетика. Ты как Фредди Меркьюри для меня».

— А в чем твоё творчество, расскажи подробнее. Ведь ты не только выступаешь с каверами песен, но и свою музыку пишешь?

— В 2010 году я скачал специальную программу на компьютер и понял, что хочу писать музыку. Писал много всего разного, даже шансон и мюзикл были в моей жизни.

Последний, кстати, был важным переломным моментом. Тогда родители не понимали, как я могу зарабатывать на своём увлечении, и я решил доказать и им, и себе, что могу. Нашёл заказ на создание музыки для мюзикла во ВКонтакте и заработал 150 тысяч — сумасшедшие деньги для меня на тот момент. Больше вопросов по финансовой составляющей ко мне не было.

— Много времени уходит на написание музыки?

— Ну, на мюзикл, конечно, побольше, но в целом, любую композицию можно написать за один день. Некоторые говорят, что над одной композицией нужно работать годами, а какую‑то другую можно написать за час, но это — стереотипы. Всё зависит от опыта и наслушанности.

— А что главное, на твой взгляд, в развитии в музыкальной сфере? Талант, умение налаживать контакты, какой‑то уникальный стиль или может быть всё вместе?

— На своём опыте понимаю, что образ очень влияет. Но с усами постоянно ходить не буду. А контакты, как я понял, — это последнее дело, нужно просто качественно заниматься музыкой. Я в этом плане — настоящий душнила.

— А где и как продвигаться молодым талантам в Белгороде? Тяжело ли здесь стартовать?

— Есть несколько ресторанов и баров, которые положительно относятся к новым форматам. В нашем случае это были бар Pink Horse и ресторан Sosnovka Loft.

Что касается конкурсов, единственный подобный опыт в моей жизни — самый крупный в России конкурс по творческим компетенциям Art Masters. В 2023 году я стал финалистом и победителем в командных соревнованиях в компетенции «Аранжировщик». И пока в ближайшее время в подобных активностях участвовать не планирую.

— И напоследок: один совет тем, кто хочет добиться успеха в музыкальной сфере?

— Не слушать никаких советов. Только смотреть на успешных людей и учиться.

* Заблокирован в РФ, принадлежит признанной экстремистской корпорации Meta

Певец Антон Самойлов: Всё закрутилось, когда я выложил видео в образе Вовы Адидаса с песней «Седая ночь» - Изображение Фото: https://vk.com/antonsamoilov_vk