16:26, 06 октября 2024

История жизни белгородской бабушки Арины из городского парка

История жизни белгородской бабушки Арины из городского паркаФото: Кинопоиск
  • Новость

Многие, теперь уже взрослые, белгородцы, проходя через центральный парк, зримо представляют себе его прежний облик. И, прикрыв на секунду глаза, могут увидеть детскую площадку и себя в окружении сверстников, внимательно слушающими бабушку Арину.

Они вспоминают, как она рассказывала мальчишкам и девчонкам сказки, водила хороводы, читала стихи. Многие из поколения, чьё детство пришлось на 80-е – начало 90-х годов, не забывают её голос, интонации, рассказы и добрые советы. Одна из наших коллег сразу с теплотой вспомнила, как бабушка Арина помогла ей придумать и создать новогодний костюм. На фоне снежинок и принцесс она, в образе ночи, в чёрном платье с серебряными звёздами, сшитом собственными руками, произвела фурор на школьном утреннике. И своим успехом тут же поделилась с бабушкой Ариной. Такого рода воспоминания наверняка есть у многих.

Сейчас к парку, одному из самых любимых мест отдыха горожан, приковано особое внимание. Здесь близится к завершению масштабная реконструкция. Парк обновляется, становится современнее. Однако иногда и в новое неплохо бы взять что‑то из прошлого. А про бабушку Арину в этой связи вспомнил мэр Белгорода Валентин Демидов.

— Бабушку Арину мы хотели бы увековечить. Ведь есть история о том, что в парке была бабушка, которая читала сказки детям, — сказал градоначальник в разговоре с журналистами.

Хорошая идея, оттолкнувшись от которой, мы решили вспомнить о реальной бабушке Арине. Кто же был этот человек, оставивший о себе столько добрых воспоминаний у когда‑то юных, а ныне выросших белгородцев?

В начале наших, прямо скажу, недолгих поисков мы обратились к ректору БГИИК Сергею Курганскому, в 80-е годы возглавлявшему городской отдел культуры. Сергей Иванович ответил сразу:

— Это профессиональная актриса драмтеатра Мария Баскова. Она тогда уже была на пенсии и работала в штате парка.

Оказалось, что до того как стать «бабушкой Ариной», у Марии Ильиничны, как и у многих людей её поколения, уже была достаточно интересная и насыщенная биография.

Родилась она в 1924 году, трудовую деятельность начала в суровом 1941-м. Сначала работала делопроизводителем в батальоне аэродромного обслуживания в Горьком, потом стала киномехаником передвижных киноустановок, крутила фильмы в полевых госпиталях, располагавшихся вокруг Тулы. В 1944 году поступила в студию при Тульском областном драматическом театре. А окончив её, перебралась в Белгород. С 1947 по 1983 год работала в нашем драмтеатре. Никто не мог сравниться с ней в амплуа «травести» и «инженю». На сцене Белгородского драматического театра им. Щепкина она сыграла множество ролей. Но и выйдя на пенсию, не могла сидеть сложа руки. Характер не позволял.

— Она была очень жизнерадостным человеком, — вспоминает знавшая её лично руководитель литературно-драматургической части Белгородского драмтеатра Наталья Почернина, — всегда в хорошем настроении, прекрасно выглядела. В 90 лет ежедневно делала зарядку, а на холодильнике у неё висел листок со стихами. Учила их, чтобы тренировать память и не впасть, как она говорила, в маразм.

Но это было уже после. А когда её пригласили работать с детьми в парке, она, если честно, немного сомневалась. Дело ли это для профессиональной актрисы – детей развлекать? Но в итоге согласилась и ни разу об этом не пожалела, отдав белгородской детворе восемь лет своей творческой жизни.

Она любила детей, и ребятишки отвечали ей тем же. Бежали к ней со всех ног, даже письма писали. Некоторые продолжали делать это, став уже взрослыми.

Сейчас, оглядываясь назад, кажется, что бабушка Арина была в парке долго-долго, поскольку успела стать одним из его символов, олицетворением культурной жизни. На самом же деле после всего восьми лет работы в 90-е годы культурная работа в парке начала сходить на нет. Не нашлось тогда в нём места и бабушке Арине – Марии Басковой. Реальная история бабушки Арины тогда завершилась. Но жизнь продолжалась.

В 2002 году она похоронила мужа – писателя Леонида Малкина, верным помощником которого была многие годы. Продолжала не унывать, несмотря на то, что последние пять лет жизни провела в санкт-петербургском Доме ветеранов сцены, впрочем, в одном из лучших в стране. И здесь уже в более чем преклонном возрасте – за девяносто лет, снялась в двух фильмах – «Агент национальной безопасности. Возвращение» и «Петербург. Любовь. До востребования». Стала и киноактрисой.

Ушла из жизни Мария Баскова в 2019 году, вскоре после того, как отметила своё 95-летие. Мария Ильинична прожила долгую и интересную жизнь, но для многих белгородцев в памяти она так и осталась бабушкой Ариной, одним из символов нашего любимого парка – парка нашего детства. И если её образ будет увековечен здесь, то, наверное, это будет очень правильно. И тогда парк станет ещё лучше, душевнее и ближе белгородцу любого возраста. В любое время года.

×