Когда мы одно целое: этническое разнообразие Белгородской области
События 1612 года, послужившие основанию в России Дня народного единства, даже спустя четыре столетия откликаются в веке XXI: мы вновь были вынуждены взять в руки оружие и сплотиться вокруг национальной идеи справедливого мира. Это в крови нашего народа, считает председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Белгородской области Набигулла Багамаев.
Созданная в 2020 году Указом Президента России организация в первую очередь выполняет важные функции в сфере реализации Стратегии государственной национальной политики. Члены Ассамблеи сохраняют и развивают этнокультурное и языковое многообразие народов России, содействуют соблюдению их прав, консультируют и помогают в решении социально-экономических вопросов, налаживают диалог между органами власти и национально-культурными автономиями, представители которых живут на территории регионов. В Белгородской области зарегистрировано около десяти подобных автономий, этнический состав в количественном отношении, по словам Набигуллы Багамаева, превышает 300 тысяч человек.
— В нашем регионе дружно соседствуют армянская, азербайджанская, чеченская, дагестанская, молдавская диаспоры, бок о бок также живут турки-месхетинцы, осетины, ингуши, греки, евреи, представители других национальных общин, — рассказывает руководитель регионального отделения АНР. – Причём живут давно, то есть уже успешно интегрировались в российское общество, трудоустроились и активно участвуют в общественной жизни Белгорода и области. Мы любим все вместе собираться в Доме дружбы, созданном благодаря поддержке губернатора региона на базе Белгородского центра народного творчества. Приходите на наши праздники: у нас интересно.
В одном только областном центре проживают представители более чем 70 национальностей. Под эгидой Ассамблеи здесь проходят массовые спортивные соревнования и культурные мероприятия, на которые непременно приглашаются горожане разных возрастов и национальностей. Если, допустим, дагестанская община отмечает национальный праздник, на него обязательно приходят и молдаване, и греки, и чеченцы, и евреи – представители разных общин, и просто горожане, живущие по соседству. Насладиться колоритным национальным творчеством, оценить роскошные народные костюмы, послушать проникновенные стихи Расула Гамзатова на его родном языке или окунуться в яркий мир армянских танцев интересно человеку любой национальности, поэтому на таких мероприятиях всегда много людей. В гости к белгородским диаспорам приезжают и национальные вокальные и хореографические ансамбли из других регионов – Воронежа, Курска, Орла, говорит Набигулла Магомедович.
— Одно время мы чаще проводили подобные встречи в закрытых помещениях, и я решил изменить этот формат, предложив устраивать их в парках, на улицах, чтобы праздник смогли увидеть даже прохожие, — делится подробностями мой собеседник. – И результат порадовал: на наших мероприятиях порой яблоку негде было упасть. Выступает на сцене, например, азербайджанский коллектив – с песнями или танцами, а местные жители слушают, смотрят и умиляются, потому что кто‑то из них когда‑то жил в Баку или отдыхал на побережье Каспийского моря. И с удовольствием подпевают, подтанцовывают, благодарят артистов за воспоминания, эмоции, обмениваются контактами.
Белгородские диаспоры живут настолько дружно, что конфликтов на национальной почве практически не возникает, утверждает Набигулла Багамаев. И этому, по его словам, есть простое объяснение. Во‑первых, благоприятной обстановке способствует уровень качества жизни в Белгородской области – богатом, чистом, уютном регионе, где жить и трудиться вполне комфортно (если не учитывать сегодняшнюю обстановку, конечно). Во‑вторых, для национальных организаций созданы прекрасные условия для полноценного развития, их представителям доступны все услуги и сервисы, позволяющие учиться, работать, содержать свои семьи. В Белгороде, признаются они, действительно чувствуют себя как дома.
— Благодарен мэру нашего города, губернатору области за многостороннюю поддержку, за оперативную помощь в решении вопросов, волнующих национально-культурные автономии, — подчёркивает Набигулла Магомедович. – Я сам живу в Белгородской области 25 лет, часто бываю в командировках в других субъектах РФ и могу с уверенностью заявить: такого доброго, понимающего отношения к этническим сообществам со стороны органов власти нет ни в одном регионе.
И белгородские диаспоры платят той же монетой, не оставаясь в стороне от нужд, проблем и запросов российского социума. Считая себя его неотъемлемой частью, представители национально-культурных автономий регулярно собирают средства на приобретение оборудования для участников СВО или предметов первой необходимости для мирных жителей приграничья, в том числе курского, пострадавших от обстрелов ВСУ.
— Я уже и не обзваниваю руководителей наших диаспор, когда планирую очередную командировку с гуманитаркой – сами приезжают, привозят то, что нужно, сами организовывают сбор на местах, — рассказывает Набигулла Багамаев. – Да и жители Белгорода тоже активно помогают – молодцы! В трудный час мы объединились городами, посёлками, регионами – всей страной, чтобы приблизить победу, обеспечить справедливый мир. Я, с одной стороны, удивлён такому мощному сплочению и единению народов России, а с другой – ну что здесь удивляться?! У нас в крови: когда кому‑то плохо, больно, когда в наши дома приходит беда, мы помогаем, жертвуем, встаём на защиту. Это сила русского духа, образ мышления, норма жизни, впитанная с молоком матери. Мы так воспитаны. И расколоть нас не получится, несмотря на старания некоторых западных спецслужб. Когда мы едины, мы непобедимы.
Владимир ПИСАХОВ