OrderedDict([('id', 108869), ('image', 'https://www.belnovosti.ru/media/filer_public/39/30/3930b6ba-31d1-40d5-9c75-1f1ad9127e14/photo_2024-11-15_10-31-25.jpg'), ('file', 'filer_public/39/30/3930b6ba-31d1-40d5-9c75-1f1ad9127e14/photo_2024-11-15_10-31-25.jpg'), ('original_filename', 'photo_2024-11-15_10-31-25.jpg'), ('file_size', 329756), ('author', 'Владимир Писахов'), ('name', ''), ('default_caption', ''), ('alt', ''), ('description', ''), ('subject_location', ''), ('mime_type', 'image/jpeg'), ('order', 1), ('key', None), ('entity', 122365)])Город
Пост сдал – пост построил: бывший белгородский пограничник построил копию заставы, на которой служил
На охрану государственной границы пенсионер Александр Лазарев заступает ежедневно, тем более погранзастава находится в считанных метрах от его дома на Болховце – сразу за калиткой. И два пограничных столба – с гербами Советского Союза и Ирана, вкопанные в землю по разные стороны границы, тоже имеются. И словно предупреждают: стой, всяк сюда входящий…
Ну и шуточки у вас, могут подумать читатели, но мы нисколько не иронизируем. Обнесённая колючей проволокой пограничная застава «Илиджа» в/ч 2047 погранвойск КГБ СССР со всей инфраструктурой, включая наблюдательную вышку, солдатскую казарму, склады и даже футбольное поле, на 2-м Новостроевском переулке действительно стоит. Правда, миниатюрная, многократно уменьшенная в масштабе и в точности повторяющая ту самую, где Александр Николаевич в должности начальника служил на рубеже 80–90-х годов. Уволившись в запас, белгородец первым делом решил воссоздать родную заставу прямо перед домом: служба в жаркой Туркмении прилично «наследила» в душе офицера и до сих пор не отпускает. Увы, Лазарев свой пост уже сдал. Но он его заново и построил.
Точная копия
— Я отдал границе 26 лет, — рассказывает наш герой. – Всё началось со срочной службы: меня призвали в погранвойска на ОКПП «Шереметьево», а через год я поступил в Московское пограничное высшее командное ордена Октябрьской Революции Краснознамённое училище КГБ СССР имени Моссовета. Служил в Туркмении и на Дальнем Востоке. Конечно, скучаю по тем временам. Вот сейчас бы предложили вернуться, пешком бы пошёл на заставу. Давно задумал: приду на гражданку, сделаю копию. И сделал.
Макет войсковой части исполнен настолько искусно, что едва я приседаю на корточки и немного наклоняюсь, чтобы сравняться по высоте с возведёнными зданиями, возникает иллюзия, что нет никакой миниатюры, что вся инфраструктура построена в масштабе один к одному. Ну, или почти к одному. «Заглядываю» в дом, в котором располагалась квартира Александра Лазарева, затем перемещаюсь в большую солдатскую казарму, прохожу мимо сарая, где хранился хозинвентарь, задираю голову на высокую водонапорную башню… Рядом котельная, баня, прачечная, склад ГСМ, футбольное поле с воротами, спортгородок, столбы ЛЭП с проводами, курилка в углу, туалет, питомник для служебных собак, пожарный щит, конюшня, в которой пограничники сушили картошку (лошадей на заставе не было). Это же кропотливый труд! И адский, предполагаю я, оценивая масштаб идеи.
— Ну да, коленки стёр себе прилично, стоя ведь ничего не вышло бы, — говорит бывший пограничник. – Но в целом было несложно. Меня всегда учили: прежде чем приступить к работе, процесс нужно организовать – в голове в первую очередь. Я‑то помню, где что располагалось на заставе, поэтому нарисовал на бумаге план территории, записал, какие материалы мне понадобятся, в каком количестве – кирпичи, пластик, дерево, проволока и так далее. Что‑то у себя во дворе находил, что‑то у знакомых-приятелей просил или покупал. И постепенно пошло-поехало.
— Даже шифер пригодился, — отмечаю я, указывая на крыши зданий. – Только где вы такой декоративный шифер приобрели?
— Крыши из пластика сделаны, — с улыбкой отвечает Александр Лазарев. – Просто согнул волной.
Вторая застава
На белгородскую погранзаставу «Илиджа» неожиданно забегает соседский кот, ловко перепрыгивая через колючую проволоку, и смело расхаживает вдоль казармы.
— Нарушитель государственной границы, — констатирует офицер запаса, хмуря брови. – На советско-иранской границе мы бы за такое… У нас, слава Богу, более-менее спокойно было, без перестрелок, лишь иранские пастухи покоя не давали, постоянно перегоняли многотысячные стада овец. И однажды ночью мы задержали отару из пяти тысяч голов и пару иранцев. Долго ползли тогда по камням, змеи вокруг шипят, и фонарик не включишь, чтобы подсветить себе, – нельзя. За столько лет так и не смог привыкнуть к змеям.
Змей на Болховце, к счастью, нет, и мы отправляемся с хозяином дома к футбольному полю – зелёному, как и положено, с двумя белыми воротами по краям. Выглядит, как металлический люк, на самом деле это забетонированный и покрашенный щебень. Казарма, жилые дома и прочие здания сделаны из кирпича, уголки обшиты пластиком. Мастерил хозяин постепенно, не торопясь, — строго по нарисованному плану, и в 2019 году застава предстала во всей красе.
— Солдатик один, который служил со мной на заставе, приехал как‑то в гости ко мне, посмотрел на пограничные столбы и спросил: «Николаич, где ты герб СССР купил?». Я его нарисовал, отвечаю, — рассказывает Александр Лазарев. – Как и иранский. Цифры на столбах? Это их номера: на нашем было 180, на иранском – 14. Я же говорю вам – точная копия!
Удивляюсь ещё больше, когда мой герой отводит меня за дом и показывает… вторую заставу, по площади превышающую первую в несколько раз. Тут и сопка, и река, и вышка, и с десяток домиков и та же колючка… Что это такое, Александр Николаевич?
— Другая застава, на которой я служил заместителем начальника – тоже в Туркмении, — гордо объясняет Лазарев. – Специалисты нашей управы приехали однажды и говорят: мол, конкурс будет проводиться на лучшее домовладение, украшайте территорию. И в 2020 году я решил смастерить ещё одну заставу, тем более на ней со мной служили шестеро белгородских парней. Позже вошёл во вкус и на заборе нарисовал персонажей из советских мультфильмов – Волка с Зайцем из «Ну, погоди!», Винни-Пуха, крокодила Гену, дядю Фёдора…
— А Месси как оказался в этом строю? – спрашиваю хозяина, увидев знаменитого аргентинского футболиста с мячом в ногах.
— Месси – звезда мирового футбола, талант. Пусть и у меня на заборе играет.
Сибирское подворье
Когда с обустройством границы было покончено, Александр Николаевич приступил к строительству сибирского подворья XIX века. Мотивировали и городской конкурс по благоустройству домовладений, и желание создавать красоту и великолепие вокруг места, где живёт. Почему именно сибирское? Нравятся книги и фильмы о Сибири, да и старина – деревянные хатки, плетень с кувшинами и сельский уклад в целом привлекает и вдохновляет.
— Пандемия как раз гремела вовсю – чем ещё заниматься, тем более зимой? Циркулярка есть, реек напилил в гараже, подогнал, зашкурил. Получилось то, что получилось. Буквально вчера убрал с территории подворья чугунки, керосиновую лампу, деревянные вилы, утюг, мотыги, серп, цепь, пряху, чтобы не мокло под дождём.
Даже без перечисленной домашней утвари подворье смотрится изумительно. Большой жилой дом, мельница, колодец с ведром, баня, погреб, сеновал, хлев и даже «пасущаяся» за оградой корова бьют прямо в десятку. Невольно представляю, как просыпаюсь в деревне ранним утром от петушиной возни во дворе, как долго потягиваюсь и встаю, чтобы пригубить парное молоко, затопить баньку… Хотя нет: в деревне с утра принято работать, а в баньку можно и вечером.
Битва за «золото»
— Я уверен, что вам за ваши старания присудили первое место в конкурсе по благоустройству, — говорю мастеру.
— Третье! Только третье! В 2022 году мне дали лишь третье место! – сетует тот, повторяя неприятное для себя числительное. – Но я решил: буду украшать территорию до тех пор, пока не займу первое место. Мне не деньги нужны, а табличка, которую повешу на забор. Сейчас там висит за третье место, видели? Должна быть за первое!
Примерно спустя час беседы Александр Николаевич словно выдыхается и на несколько секунд замолкает, любуясь погранзаставой и, видимо, вспоминая годы службы в Туркмении и на Дальнем Востоке. Полюбуйтесь и вы, если будете проходить мимо. И помните: граница Лазарева по‑прежнему на замке. Разве что соседскому коту закон этот не писан.
Владимир Писахов