123
Белгородцы поучаствовали в фестивале «Я – русский крестьянин»
Уже в четвёртый раз в селе Новоивановка Волоконовского района, у мельницы Баркова, построенной ещё в XIX веке, собрались представители различных районов области попробовать себя в делах, которые были повседневными бытовыми заботами наших предков.
Фестиваль «Я – русский крестьянин» стоит особняком в череде народных фестивалей нашего региона. Увидеть народные танцы, послушать песни, приобрести изделия народных ремёсел — всё это можно сделать и на «Маланье», и на «Хотмыжской осени», и на многих других замечательных мероприятиях. Однако здесь упор сделан не на творчество, а на быт. Организаторы фестиваля ставили своей задачей показать нынешнему поколению, как жили наши предки, каким трудом им давался их хлеб. Участникам предстояло косить траву, вязать снопы, молотить зерно, пахать, запрягать лошадь, готовить в русской печи, носить воду коромыслом и гладить жаровым утюгом.
Попробовать себя в роли хозяев и хозяек крестьянской усадьбы взялись десять команд из разных районов области. Среди них и команда из Белгорода.
Белгородцы впервые приняли участие в этом фестивале. Команда от города подобралась молодая и активная, в неё вошли члены совета молодых специалистов администрации Белгорода.
Не по-июльски прохладная погода не подпортила азарт участников и интерес болельщиков. Под проливным дождём члены команд молотили, косили, пилили брёвна.
Особенно непросто пришлось участникам конкурса по вспашке поля. Плуг тяжело входил в мокрую землю, грязь налипала на него, отчего двигаться было тяжело.
Александр Чурсанов, в обычной жизни – сотрудник управления потребительского рынка и по совместительству председатель совета молодых специалистов городской администрации. Плуг он взял в руки впервые. Не раздумывая, молодой человек оставил на старте обувь (ботинки влипали в грязь и мешали идти) и босиком резво пропахал свой участок.
«Ну вот видите, мы умеем не только городские проекты делать, но и пахать, и дрова рубить», – улыбаясь, говорил Александр после финиша.
Юлии Ухиной досталась поистине женская работа: ей предстояло носить коромыслом воду, стирать бельё и гладить его угольным утюгом.
«Я несла коромысло, оно соскальзывало с плеч, и меня не покидала мысль: как же наши прабабушки вот так каждый день управлялись?» – поделилась участница.
Особенной популярностью у зрителей пользовался конкурс хозяек, где участницы готовили еду в настоящих русских печках. Промокшие и подмёрзшие, с удовольствием пробовали они старинные русские блюда: каши, запеканки, блины.
Тем, кто в этот день приехал в Волоконовку, фестиваль запомнится таинственной старой мельницей, задорными песнями, запахом костров, и, конечно же, силой духа и воли самых настоящих русских крестьян, способных в любую погоду делать даже самую сложную работу.
Фото Алины Борисенко и Владимира Корнева