OrderedDict([('id', 73984), ('image', 'https://www.belnovosti.ru/media/filer_public/ec/09/ec09a820-9ef7-4efb-9670-a80edcd84315/25_5.jpg'), ('file', 'filer_public/ec/09/ec09a820-9ef7-4efb-9670-a80edcd84315/25_5.jpg'), ('original_filename', '25_5.jpg'), ('file_size', 45938), ('author', 'booking.com'), ('name', ''), ('default_caption', ''), ('alt', ''), ('description', ''), ('subject_location', ''), ('mime_type', 'image/jpeg'), ('order', 1), ('key', None), ('entity', 92674)])Общество
История главной гостиницы Белгорода: от СССР до современной России
Все эти годы здание гостиницы является гармоничной частью главной площади областного центра, одним из символов города. Более того, история ее неразрывно связана с историей города.
На главной площади
Как известно, 6 января 1954 года указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Белгородская область. Город Белгород спустя 175 лет после упразднения в 1779 году Белгородской губернии вновь обрёл статус центра административно-территориальной единицы.
29 января 1954 года вышло постановление Совета Министров СССР № 166 «О мероприятиях по организации Белгородской области». Было решено обязать Совет Министров РСФСР построить в 1954- 1955 годах ряд объектов на территории областного центра, в числе которых были здание Дома Советов объемом 62 тысячи кубометров, здание гостиницы на 100 номеров, два 29-квартирных дома, гараж на 50 автомашин и стандартные жилые дома общей жилой площадью 2 тысячи квадратных метров. На следующий день, 30 января, Белгородский облисполком издал решение «О выборе местоположения Центральной площади города Белгорода и размещении Дома Советов». На главной городской площади, местоположение которой было определено в районе бывшей Базарной площади, должны были быть размещены такие объекты, как Дом Советов, театр, гостиница, дом связи и другие здания жилищно-гражданского назначения высотою 4–5 этажей.
Торжественная закладка фундамента Дома Советов состоялась 10 июня 1954 года. Что касается гостиницы, то в заметке «Проект застройки центра города», опубликованной 7 июля 1954 года в газете «Белгородская правда», она, наравне с Домом Советов, значилась как объект, строительство которого уже начато. В 1950 году была введена в эксплуатацию трасса Москва — Симферополь, и Белгород располагался примерно на полпути из столицы СССР в административный центр Крымской области. В связи с этим, главный город новообразованной Белгородской области остро нуждался в гостинице, способной принять на отдых и ночлег граждан во время их путешествия на юг страны.
Место для строительства гостиницы было выбрано в северо-западной части площади Революции. До середины 1930-х годов на территории, частично занимаемой гостиницей, находилась Тихвинская (Георгиевская) церковь, построенная в 60-х годах XVIII столетия. В середине 1930-х годов со стороны улицы Ленина на месте будущей гостиницы было выстроено трехэтажное здание почтамта. Во время Великой Отечественной войны на него упала вражеская бомба большого калибра, в результате чего от постройки остался один остов. К моменту начала возведения гостиницы здесь располагались зеленые насаждения Ленинского сквера (бывший Новый сквер).
Автором проекта стал ленинградский архитектор Владимир Васильевич Горбачёв. На протяжении строительства он несколько раз посещал объект, давал строителям ценные советы и помогал устранять текущие недостатки. В размещенной в сети Интернет статье «Архитектурный ансамбль центральной площади Белгорода» высказывается предположение о том, что экстерьер построенной в 1950-е годы гостиницы вызывал некоторые ассоциации с архитектурным наследием провинциального города и находился в общей гармонии со строениями, располагавшимися на противоположной от нее стороне, на территории современной улицы Попова, а обводы верха портика гостиницы были идентичны бывшему зданию Реального училища. Так как на момент проектирования здания гостиницы не было четкого видения того, сохранится ли городская старина на своем месте, дизайн гостиничного фасада был разработан как универсальный, который позволял будущему зданию гармонично вписаться в имеющуюся архитектурную среду и в то же время не затеряться при масштабной перестройке.
По последнему слову техники
К началу 1956 года строительство гостиницы было завершено. 17 января 1956 года Белгородским горсоветом было выпущено решение № 60 «Об открытии гостиницы «Белгород». В документе значилось следующее: «В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 14 февраля 1952 года № 770 и с окончанием строительства гостиницы «Белгород» исполком горсовета решил открыть и ввести в эксплуатацию гостиницу «Белгород» с 1 января 1956 года и считать ее юридическим лицом на правах хозяйственной единицы. Наделить основными и оборотными средствами в сумме 4226 рублей». В книге Александра Николаевича Крупенкова «Пройдемся по старому Белгороду» датой открытия и введения в эксплуатацию гостиницы «Белгород» также названо 1 января 1956 года. В своей работе краевед приводит воспоминания бывшего сотрудника Белгородского обкома КПСС Алексея Михайловича Иванчихина о посещении гостиницы заместителем Председателя Совета Министров СССР Алексеем Николаевичем Косыгиным в ходе его визита в Белгород:
«… Помню, приезжал тогда в Белгород заместитель Председателя Совета Министров Алексей Николаевич Косыгин. Первый секретарь обкома партии М.К. Крахмалев показывал ему новую гостиницу. Вокруг них собрался народ. Я тоже был там. В ресторане на первом этаже ему приготовили обед, привели туда, усадили, а он: «Нет, нет!» — поднялся и ушел. Скромнейший был человек!».
Первое упоминание об открытии гостиницы «Белгород» в областной печати относится к 8 января 1956 года. В 6-м номере «Белгородской правды» была опубликована заметка К. Бойцова «Гостиница «Белгород». Автор писал: «Областной центр украсился еще одним новым зданием: сдана в эксплуатацию благоустроенная гостиница «Белгород». Еще недавно там были строители. А вот сегодня здесь идут последние приготовления к приему посетителей. Уютно, красиво в комнатах. Всюду праздничный вид. В гостинице 100 номеров, и в каждом из них созданы все условия для отдыха…».
В гостинице имелись номера «люкс», обставленные должным образом. Здание было рассчитано на ежедневный прием до 200 гостей. Обслуживанием посетителей занимались 70 сотрудников, многие из которых имели опыт работы в коммунальных предприятиях. На нижнем этаже гостиницы находился ресторан, состоящий из двух залов, рассчитанных на 100 мест. Для нужд ресторана были приобретены красивые сервизы, посуда, мебель. Кухня была оборудована по последнему слову техники. В ее цехах установили новейшее оборудование. Здесь имелись специальные кондитерские шкафы, электрические котлы, холодильное оборудование. В штате числились 14 официанток. Приготовлением пищи занимались опытные повара.
6 ноября 1956 года Белгородским горсоветом было издано решение № 727 «Об утверждении акта государственной комиссии о приемке в эксплуатацию здания гостиницы на 100 номеров». В нем отмечалось, что в акте, датированном 2 октября 1956 года, общей оценкой, выставленной комиссией в процессе приемки, было «хорошо». Также в данном решении бюро инвентаризации было предложено зарегистрировать здание гостиницы на 100 мест за городским отделом коммунального хозяйства.
Нет предела совершенству
В октябре 1959 года было начато строительство пристройки к гостинице «Белгород» с северной ее части — 4-этажного кирпичного здания. Застройщиком выступал отдел капитального строительства (ОКС) Белгородского облисполкома, а подрядчиком – стройуправление «Жилстрой» треста «Белгородпромстрой». Проект пристройки к гостинице был разработан конторой «Белоблпроект», его автором стал архитектор Виталий Михайлович Лимаренко. Здание пристройки имело одну секцию, общий объем его составлял 11 тысяч 169,6 кубометров. Строительство объекта было закончено в сентябре 1961 года.
До 1990-х годов принципиальных изменений здания гостиницы «Белгород» не производилось. Во второй половине 1990-х годов гостиница на ближайшие несколько лет закрылась на реконструкцию. Основные изменения внешнего облика здания заключались в объединении двух разноуровневых частей за счет надстройки этажа и выравнивания горизонтальными тягами, в создании угловой композиции с колоннадами, которая была украшена сферическим куполом с размещенным на нем шпилем с флюгером в виде льва и орла – основных составляющих герба города Белгорода, а также в утрате значительной части лепных декоров.
В настоящее время гостиничный комплекс «Белгород» представляет собой современную 4-звездочную гостиницу с номерным фондом в 110 комфортабельных номеров. Вместе со зданиями администрации Белгородской области, департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, Белгородского государственного академического драматического театра им. М.С. Щепкина он образует единый архитектурный ансамбль вокруг Соборной площади.
Александр Колотушкин