Безопасность    18:56, 23 марта 2013

В Белгороде местами сохраняется вероятность паводка

<p>Традиционно реки в нашей области вскрываются во второй половине марта, когда преобладает положительная температура воздуха. В этот же период наблюдаются наивысшие уровни половодья на всех реках региона, сообщили в региональном ГУМЧС.</p>

Традиционно реки в нашей области вскрываются во второй половине марта, когда преобладает положительная температура воздуха. В этот же период наблюдаются наивысшие уровни половодья на всех реках региона, сообщили в региональном ГУМЧС.

В этом году они не превысят средних значений, поэтому чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем, у нас не прогнозируется. В Главном управлении МЧС России по Белгородской области и в каждом муниципальном образовании проводятся все необходимые предпаводковые мероприятия.

Анализ прохождения весеннего половодья за последние десять лет показывает, что при неблагоприятных погодных условиях — повышении температуры воздуха в дневное и ночное время, обильном выпадении осадков — может произойти резкое таяние снега, обильный приток воды в русла рек. На сегодня такая ситуация маловероятна.

Тем не менее, в неблагоприятную погоду возможно подтопление двенадцати населенных пунктов в семи муниципальных образованиях области — Старом Осколе, Белгороде, Алексеевском, Новооскольском, Валуйском, Шебекинском и Белгородском районах. Здесь наиболее сложная обстановка при достижении высоких уровней паводковых вод может сложиться в местах проживания большого количества людей. Подтоплению могут подвергнуться до 343 жилых домов с населением до 11 тысяч человек, из них 35 домов в Белгороде, где проживают 95 человек.