Безопасность    22:17, 01 апреля 2013

В России начался весенний призыв

<p>Почти 500 молодых людей из Белгорода должны пополнить ряды вооружённых сил. Юноши будут призываться в различные войска: всё зависит от их состояния здоровья. Врачи отмечают, что 30% призывников соответствуют категории &laquo;А&raquo;.</p>

Почти 500 молодых людей из Белгорода должны пополнить ряды вооружённых сил. Юноши будут призываться в различные войска: всё зависит от их состояния здоровья. Врачи отмечают, что 30% призывников соответствуют категории «А».

 Большинство призывников будут служить на территории Западного военного округа — это 29 субъектов Российской Федерации. Белгородцы пополнят состав различных войск: от военно-воздушных сил до морфлота. Четверо представителей областного центра попадут в президентский полк. В какой род войск отправится служить призывник, зависит от состояния его здоровья. Врачи отмечают, что 80% призывников соответствуют категории годности «А» и «В». 

Этой весной военкомат Западного округа ежедневно будет принимать до 50 человек. Большинство из них на данный момент заканчивают высшее или среднее учебное заведение. Популярность армейской службы растёт. В том числе и потому, что без военного билета на работу сегодня устроиться непросто. 

Альтернативную службу молодые люди Белгорода уже два года не выбирают. А вот служить по контракту идут все больше юношей. Только за три месяца этого года из Западного округа областного центра в ряды вооруженных сил было направлено 20 человек, как отметил, в частности, начальник отдела военного комиссариата Белгородской области по Западному округу Белгорода Александр Бондарь.

Налажена работа военкоматов с Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту. На сегодняшний день от Западного округа Белгорода 100 будущих солдат срочной службы получают водительские удостоверения. Обучение финансирует Министерство обороны страны. Такой путь выбрал призывник Виктор Богачёв. Он с января прошлого года обучается в ДОСААФе сразу на две категории вождения. 

Уклонистов с каждым годом становится меньше. Однако тем, кто избегает военной службы, специалисты военкомата напоминают, что подобные действия преследуются по закону. Согласно статье 328 Уголовного кодекса, уклонистам грозит штраф на сумму до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Отметим, что все действующие ранее отсрочки по-прежнему сохраняются. Сама же призывная кампания продлится до 15 июля.