В России ужесточили наказание за непредоставление преимущества машинам скорой помощи
-
Новость
Штрафы увеличились в несколько раз. А в случае, если пациент скончался по вине водителя, который проигнорировал спецсигналы, автовладельцу грозит реальное лишение свободы. Насколько изменения повлияли на поведение белгородских водителей, узнала съёмочная группа телеканала «Белгород 24».
Бригада скорой помощи спешит на срочный вызов на улице Садовой. Норматив прибытия не более 20 минут. Однако уложиться в него на белгородских дорогах оказалось непросто. Большинство водителей к спешащей машине со спецсигналами отнеслись с пониманием, однако нашлись и такие, кто преградил путь. Ведь свои дела важнее, чем чья-то жизнь.
«К сожалению, автомобилисты нашего города не признают наличие спецтранспорта на дорогах, особенно если мы едем со спецсигналами и проблесковыми маячками. Я не знаю, о чём они думают, но по крайней мере, если мы включаем спецсигналы — это всегда говорит о том, что ситуация очень серьезная, что нас, конечно же, нужно пропустить. Очень часто бывает, что пациентов, действительно, необходимо доставить в кротчайшие сроки, учитывая их жизнеугрожающее состояние. Особенно это касается детей», — сказала Светлана Максимова, врач бригады интенсивной терапии ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи белгородской области».
Владимир Письменов работает водителем «скорой» почти 30 лет. Говорит, на дорогах бывает по-разному: кто-то уступает, а кто-то нет. За много лет действия за рулём отточены до автоматизма. Но признается: часто на дорогах возникают трудности.
«Есть люди, которые просто игнорируют скорую помощь. Был случай, когда на газели я работал, везли тяжелобольного с переломом основания черепа. Впереди на Ниве человек ехал и вообще не реагировал на световые сигналы. Не уступал дорогу совсем. Ехал во втором ряду, хотя правый ряд был свободен. Надеюсь, с введением закона, люди станут чаще нас пропускать», — сказал Владимир Письменов, водитель бригады интенсивной терапии ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи Белгородской области».
Для медиков проезд на красный или выезд на встречную полосу — не прихоть, а жизненная необходимость. Они всегда в спешке. Каждый день по 10-20 выездов. Но благодаря профессионализму водителя, за последнее время несчастных случаев в пути не случалось.
«Всегда успеваем вовремя. Если нужно ехать быстро, он нас довезет быстро. Мы ему всегда доверяем. Коллектив очень его уважает и любит, побольше бы нам таких водителей», — сказала Елена Мартиросян, фельдшер бригады интенсивной терапии ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи Белгородской области».
Об увеличении штрафа для тех, кто не уступает дорогу транспорту с мигалками, говорили давно. Необходимость этих действий подтвердили участившиеся случаи вопиющих нарушений. Если прежде водителям, не пропустившим скорую помощь или другие машины экстренных служб, грозил штраф в пятьсот рублей, то теперь его размер увеличен в десять раз.
«6 августа 2019 года вступили поправки в кодекс об административных правонарушениях. Штрафные санкции ужесточились. Теперь размер штрафа составляет от трёх до пяти тысяч рублей и лишение права управления автомобилем от трёх месяцев до одного года», — сказал Эмилия Статинова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по Белгороду.
В Уголовный кодекс также внесены поправки, защищающие медработников. Теперь воспрепятствование работе врача, которое повлекло тяжкий вред здоровью пациента, грозит двумя годами тюрьмы или принудительными работы. Если же воспрепятствование приведёт к смерти пациента, срок ограничения свободы может увеличиться до четырёх лет.
Ирина Подзолкова, Андрей Андрийко