Роспотребнадзор рекомендует: как выбрать вкусную клубнику
-
Новость
Белгородское ведомство подготовило чек-лист для любителей ягод «с грядки».
По словам Роспотребнадзора, ягоды должны быть сухими, без признаков гниения, цвет — однородным, насыщенным, а листики — зелёными, не увядшими. У хорошей клубники упругая, блестящая, гладкая поверхность, без вмятин и повреждений. Аромат — непременно насыщенный, ягодный.
От влажных, мягких ягод с зеленоватыми пятнами, без аромата, с неоднородной окраской и пожелтевшими листиками ведомство рекомендует воздержаться. Вкус ягоды легко определить по расстоянию между ней и зелёными листикам: если оно есть, клубника наверняка сладкая, если нет — кислая.
Важно помнить, что клубника быстро портится. Поэтому продлить срок её хранения можно, заморозив её в герметичном пакете или ёмкости для заморозки продуктов. Перед употреблением клубники её следует тщательно промыть от земли, чтобы избежать заражения кишечными инфекциями. И делать это лучше непосредственно перед употреблением, потому что помытая без надобности клубника быстро портится. Листья и стебель отрывать при этом не нужно. Ягоды следует высыпать в большой чистый дуршлаг, в воде замачивать не стоит.
При изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.
Отметим, что в связи с угрозой распространения COVID-19 продажа продовольственных товаров «с земли» в Белгородской области запрещена. Свободная торговля осуществляется в городе только в специальных павильонах.
Юлия Граблюк
Фото: freepik и 31.rospotrebnadzor.ru