Безопасность    12:55, 03 июля 2020

Эдуард Гудыменко: «Алкоголь и вода — вещи несовместимые...»

Начальник водно-спасательной станции МКУ «Управления ГОЧС города Белгорода» - Эдуард Гудыменко рассказал о правилах безопасности людей на водоёмах в период купального сезона.— Расскажите об основных правилах безопасности людей на водоёмах в период купального сезона.
— Самое простое правило: купаться в алкогольном опьянении — запрещено. Алкоголь и вода — вещи несовместимые. Необходимо следить за своим самочувствием на водоёме: находиться в тени, пить воду, использовать головные уборы, не заплывать за буйки, в воду входить постепенно, а не прыгать сразу, потому что в холодной воде сосуды сужаются, кислород не поступает к сосудам мозга и человек может потерять сознание.


— Что нужно помнить на водоёмах с детьми?
— Взрослые не должны оставлять детей без присмотра. Дети могут увлечься игрой и случайно оказаться на глубине. Соответственно, трагедия — один момент. В играх на воде не использовать подручные средства в виде матрасов, надувных камер, кругов, мячей. Ребёнок может выскользнуть из круга, и найти его в мутной воде будет невозможно. Всем будет казаться, что он там где круг, а круг может уплыть на 20-30 см. Все эти правила, к сожалению, писаны кровью.


— Купальный сезон в Белгороде уже начался. Были случаи, в которых граждане пострадали?
— Да, были случаи, когда граждане требовали работы спасателей. Их извлекали из воды и оказывали первую медицинскую помощь. Случилось это, потому что люди пренебрегали правилами. Если бы на тот момент спасателей не было на месте, то истории заканчивались бы трагично.


— Кроме купающихся на водоёмах пребывают рыбаки. Они также в группе риска?
— Рыбаки, как правило, в воду не идут. Их снасти представляют опасность для окружающих, потому что оснащены крючками, которые могут оторваться и навредить отдыхающим. Рыбаки подготовлены больше, чем просто посетители пляжа. Они одеты, у них есть головные уборы и они регулярно пьют воду.


— Как нужно действовать, если вблизи тонет человек или тонете сами?
— Если рядом тонет человек, то у него единственная цель — спастись. Он может вас цеплять, пытаться оседлать. Действовать нужно решительно и быстро. Если вы не умеете плавать, можно подать команду голосом, привлечь внимание спасателей и других людей на пляже. Центральный пляж оборудован «спасательными кнопками», смотрящий на вышке увидит от куда идет сигнал и придёт на помощь утопающему. Также имеется водный патруль для людей, которые заплывают за буйки. Они патрулируют от Центрального пляжа до Пикник-парка.


— Хочется узнать подробнее о разрешенных местах для купания в Белгороде.
— На сегодня в Белгороде купаться можно на Центральном пляже по реке Северский Донец, правый и левый берег соответствует всем требованиям санитарно-эпидемиологического надзора. Также пляж Левобережный на реке Везёлка за спортивным комплексом Светланы Хоркиной разрешен для купания. На Пескарьере сейчас купаться запрещено, так как идёт реконструкция пляжа.


— Как работают спасатели в разрешенных местах для купания в Белгороде?
— Спасатели работают везде и патрулируют даже в неразрешенных местах. На пляжах находятся вышки и посты, где за отдыхающими наблюдают спасатели. Также на водоёмах регулярно плавает водный патруль.


— Есть ли статистика ежегодных трагических случаев в городе? По какой причине чаще всего они происходят?
— На сегодняшний день 9 человек удалось спасти. Среди них есть несовершеннолетние из-за недосмотра родителей. 99 % трагических случаев происходит из-за алкоголя. Человек по доброй воли в одежде не тонет. Он не должен оказаться в воде в куртке и ботинках — это не нормально.


— Если спасатель видит, что человек в алкогольном опьянении лезет в воду, он может как-то повлиять на него?
— Если человек в нетрезвом виде не реагирует на замечания спасателей и вызывает опасения с их стороны, то мы вызываем подкрепление. На пляже дежурят сотрудники управления внутренних дел, и дальше они работают с такими гражданами.


— Проводите ли вы профилактические мероприятия для предотвращения подобного?
— Да, для этого у нас имеется телевидение, газеты, радио, бегущие строки, настенные афиши, объявления, листовки. Мы используем звуковое сопровождение со стационарных постов, ставим информационные таблички о том, где можно купаться и где нельзя.


— С какими словами обратитесь к отдыхающим белгородцам?
— Берегите себя и выполняйте требования спасателей.

 

Беседовала Алеся Медведева
Фото ИД "БелПресса"