Безопасность    14:52, 21 августа 2020

«Найден. Жив». История одного спасения

Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» давно известен своей спасательной деятельностью. Про работу ребят из команды много написано, немало рассказано. Но в этот раз немного о другом. О том, как важно не пройти мимо. Это история одного спасения

Совсем недавно я увидела сообщение в соцсетях от поискового отряда «Лиза Алерт»:  Внимание! Помогите найти! В хуторе Красный Восток пропал 83-летний дедушка. Он утром ушел из дома и не вернулся.

— А! Найдут! Тем более старый, далеко всё равно не уйдет, — отмахнулась я.

Но следующим днём поисковики вновь объявили сбор на поиск. Значит, не нашли. Старый человек один в лесу.  Всю ночь. Жив ли? Больно кольнуло сердце. А ведь у меня тоже пожилой дедушка. Любимый и родной человек такого же возраста. Чтобы я почувствовала, если бы он потерялся? А родственники этого человека, наверное, сходят с ума от горя.

Кто-то в соцсети написал: «Не хватает людей на поиск! Неужели никто не может помочь?».

Стало стыдно. Я решила откликнуться.

— Смогу довезти до места поисковиков. Есть свободная машина, — написала я.

И отправилась в путь. Забрала одного добровольца, едем за другим. Поисковики предполагают, что дедушка ушёл в лес. В голове крутятся мысли: я ведь новичок, ничего не знаю, ничего не умею. Со мной проблем больше, чем пользы и помощи! Я и в лесу-то не умею ориентироваться.

Из подъезда выходит молодой человек. В руках — два специальных чемодана. Что-то для поиска. Понимаю, что это опытный поисковик и немного успокаиваюсь.

— Стас! — представился он.

Парень выглядит серьёзным. Но, оказывается, это просто усталость. «Потеряшку» добровольцы  искали всю ночь, до утра. Так и не нашли. Отдохнув пару часов — снова в путь.

Стас рассказывает, что узнал о «Лизе Алерт» в интернете. Смотрел, изучал информацию. Однажды прочитал, что два соотрядника поженились. Это очень поразило молодого человека, и он отправил свои данные в белгородское отделение  «Лиза Алерт». С ним связались и приняли в отряд. Вот уже больше года Стас вместе с командой спасает людей.

— Все новички начинают с поиска людей. В городе, в лесу. Я тоже вместе со всеми ищу людей. А вообще, отряд делится на своеобразные группы: новички, старшие поисковые группы, группы информации, координации. Я вожу людей по каким-либо задачам, которые нам даёт координатор. С недавних пор занимаюсь оперативной картографией. Это работа, например, с навигаторами. Когда мы приедем на поиск, я выдам вам навигаторы, которые будут записывать ваш маршрут. То есть мы сможем понять, какой квадрат на поиске вы отработали, а какой ещё нет.

Мы приезжаем на точку сбора. Стас разворачивает импровизированный штаб. Открывает на компьютере карту. Нас четыре человека. Обсуждаем путь, по которому пойдет каждая группа. Предполагаемые места поиска — лес и кукурузное поле. Может быть, пожилой мужчина ушёл туда.

— В густой лес дедушка вряд ли пройдет. Но вы всё равно туда заглядывайте. Метров на 30 проходите в гущу леса, — рекомендует Стас.

Накрапывает мелкий дождик. Потом сильнее. Понимаю, что одета не по погоде. Легкие штаны, кроссовки, футболка, спортивная кофта и косынка. Девушка Света, что с нами в команде, примерно в таком же «образе».

— Когда вы собираетесь на поиск, нужно иметь с собой непромокаемую одежду. У меня есть две куртки. Вот — возьмите с собой, пригодится. А в следующий раз приходите на обучение новичков. У нас часто проходят учения для всех желающих. Много узнаете нового и полезного.

Уже потом я узнаю от поисковиков, что такое одежда-«лес». Основное предназначение такой формы одежды — защитить своё тело от опасностей, которые могут подстерегать в лесу: клещей, укусов змей и травм. Поэтому в идеале идти на поиск в лес нужно в берцах или других плотных ботинках. Такая обувь сможет обезопасить голеностоп от повреждений и укусов, например, гадюки. Куртка должна иметь плотно прилегающие манжеты и полностью застегиваться. Штаны необходимо заправить в ботинки. Это защитит тело от кровососущих насекомых. Головной убор — обязателен. Неплохо также иметь с собой очки. Потому что никому не хочется получить веткой в глаз. Дождевик — также палочка-выручалочка во время любого поиска. В тот момент мне больше всего не хватало именно дождевика.

гг

Мы разделились на группы по два человека. Мне выдали навигатор, рацию и фонарик. Быстро объяснили, как пользоваться техникой. Я, признаться, мало что поняла. Ничего не поделаешь, надо идти.  Странно, тревожных мыслей нет в голове. Только поставленная задача. Вдруг из двора выскочила собака.

— Она пойдет с нами?

— Да. Она умная, я уверен, поможет в поиске, — ответил кто-то из поисковой команды.

Нам дали позывные — «Лиса 1» и «Лиса 2».

Путь наш лежал через железнодорожные пути и небольшой лес. Идём. Впереди овраг. Скользко. Помогаем друг другу выбраться из ямы. Проверка связи по рации:

— «Лиса 1». Ответьте. «Лиса 2». Приём.

Отвечаю: «Лиса 2» на связи. Автоматически вспоминаю, как пользоваться рацией.

Вышли из леса. Впереди кукурузное поле. Здесь настало время разделиться. Мы пошли налево, ещё двое из команды — направо.

Холодно и сыро. В душе опять тревога: дедушка один в лесу всю ночь. Предательски лезут мысли: а если замерз, погиб?

Мы продолжаем идти. Вот здесь примята трава.

— Скорее всего, кабан проходил, — говорит мой спутник.

Через пару десятков метров снова ощущение, что кто-то здесь недавно был. Как напутствовал старший, заходим на десяток метров в чащу леса.

— Шапка! Это его шапка! — кричит мне товарищ.

Рядом собака, нюхает находку, волнуется. Я немного нервничаю, сообщаю по рации, что нашли шапку пропавшего.

Вдруг собака стремительно бежит метров за 50 от нас.

— Эге-гей! — голос моего спутника разносится эхом по полю.

Пару секунд молчания. Прислушиваемся и слышим еле слышный звук:

— А-а-а!!!

Видим собаку, она стоит не двигаясь. За секунду понимаем, что там наш потерянный дедушка. Ещё мгновение — и мы на месте. Он лежит в траве и не может поднять даже руку. Очень слаб. Мой товарищ бросается к найденному человеку.

— Прошу вас, давайте подождём ребят. Я сейчас по рации вызову помощь, — пытаюсь успокоить соотрядника.

— Это батя мой! Мой батя! — повторяет мужчина и берёт дедушку на руки. Он кладёт беспомощного отца на плечо и несет. Испарина выступает на его лице, но он упорно идет, повторяя:

— Батя мой, жив!

Эта картина настолько поразила меня, что я пару секунд простояла без движения. Затряслись руки. Но сообщаю по рации:

— Лиса два! Прием! Нашли человека. Нам нужна помощь! Дедушка сам идти не может!

— Лиса два! Сообщите координаты!

Я не помню, как взяла в руки навигатор. Нашла нужную кнопку. Диктую координаты нашего местоположения. Этот момент показался мне вечностью.

— Принято! Ждите помощи!

Смотрю на своего товарища. Силы его заканчиваются, руки слабеют и  приходится положить дедушку на землю.

— Я иду встречать помощь! — кричит он мне.

В этот момент прибегает «Лиса1». А дедушка, тем временем, очень плох. Налицо — переохлаждение, обезвоживание. Шутка ли, сутки в лесу для старого человека. Его одежда промокла насквозь, пострадавший не говорит и почти не шевелится. Пока ждём помощи, пытаемся втроём чем-то помочь пострадавшему.

Дима достает одеяло из рюкзака. Света растирает руки дедушке, я — снимаю с ног мокрые носки и пытаюсь согреть ноги.

— Дедуля, не отключайся! Смотри на нас. Ты нас понимаешь? Если да, моргни один раз! — говорит дедушке Света.

В ответ — моргание. Слава богу, понимает.

— Дед! Помощь уже идёт! Ты только терпи, ладно? — мы все стараемся подбодрить его.

Я снимаю с себя спортивную кофту. Укрываю дедушке ноги. Дима держит голову, тоже пытается согреть человека.

— Его затрясло! – восклицает Дима. Значит, начал согреваться. Минуты, пока шла помощь, казались нам часами. У всех в уме лишь одно: «Дед, держись!».

Прибегает Стас с помощью. Радостно говорит: «Молодцы, ребята! Какие же вы молодцы!». Вместе перекладываем дедушку на одеяло и несём. Через лес, овраг. Сменяя друг друга. Вот здесь я понимаю — это команда. Через овраг каждый помогает друг другу выбраться, подает руку, тащит через грязь. Всем тяжело. Дима накидывает мне на плечи кофту, чтобы я не замерзла. Но я не чувствую холода.

Наконец, мы у цели — дошли до пункта сбора. Грязные, мокрые, уставшие. Подъезжает скорая. Дедушке дают с ложечки чай, он пьёт. А мы все выдыхаем: «Найден. Жив!». 

гг

Вот здесь меня пробивает внутренняя дрожь. Слёзы радости, картинки поисковой операции сменяются перед глазами: как несём дедушку на импровизированных носилках, его глаза, в которых — надежда на жизнь.

Стас собирает технику в чемоданчик. А я…проходит шок, дрожь сменяется чувством облегчения. Как будто камень с души упал. Мы пьем чай и собираемся разъезжаться по домам. Стас рассказывает, что каждый человек в поиске важен. Не бывает лишних людей. И большая ошибка думать: «Без нас найдут!». А может, и не найдут. Киваю головой. Убедилась сегодня на своём первом, и таком важном для меня опыте поиска человека.

Время далеко за полночь. А я всё не могу уснуть. В голове голос: «Это батя мой! Мой батя!». Я закрываю глаза. Сердце стучит сильнее, напоминая о том, как все мы на этом свете нужны друг другу. В радости, в беде. Ведь один в поле не воин. И даже два воина — не бойцы. Команда неравнодушных людей — вот та сила, которая идёт вперёд с единственной целью — услышать заветное:  «Найден. Жив». Я горжусь, что иду вместе с вами — простые белгородские ребята из поискового отряда «Лиза Алерт».

Надежда Саушина

Фото автора