Безопасность    16:59, 02 октября 2020

На базе белгородской школы №47 прошли учения спецслужб

На учениях было задействовано 11 единиц техники и 38 человек

На территории 47 школы Белгорода в рамках Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне прошли тактико-специальные учения.

б

«Учения проводятся ежегодно на протяжении уже последних 8-10 лет, причем каждый год проводим их в разных школах. Основной целью учения является отработка взаимодействия, потому что в таких ситуациях работают вместе различные службы экстренного реагирования и жизнеобеспечения — полиция, сотрудники теплосетей во взаимодействии с городской военной службой и скорой помощью. На этих учениях задействовано 11 единиц техники и 38 человек личного состава, включая статистов», — рассказал Виктор Баранов, начальник МКУ «Управление ГОЧС города Белгорода».

льлд

По легенде, на улице 26 декабря, время 8:45,  в результате аварии вышла из строя трансформаторная подстанция,  которая обеспечивает школу №47  электроэнергией. В кабинете физики лаборант и преподаватель ОБЖ пытались самостоятельно осветить помещение с помощью открытого источника огня — изобутилового спирта, тем самым нарушив требования безопасности. Как итог — в кабинете возник пожар. Сигнализация сработала автоматически. Лаборант и преподаватель получили ожоги различной степени и отравление угарным газом. Началось сильное задымление лестничных проемов правого крыла школы. А на третьем этаже здания остались сотрудники и ученики в количестве 10 человек.

«Администрация школы действовала по алгоритму и инструкциям, организовала доведение информации до экстренных служб и приступила к эвакуации через запасные выходы. По замыслу учений некоторые дети оказались заблокированными на 3 этаже школы, и для их эвакуации уже потребовалось применение спецтехники», — отметил Виктор Баранов, начальник МКУ «Управление ГОЧС города Белгорода».

ап

Аварийная служба белгородских теплосетей не теряет время даром и перекрывает теплоподачу в здание школы. Спецслужбы эвакуировали заблокированных сотрудников и школьников с 3 этажа при помощи автолестницы и альпинистского снаряжения. На подхвате у спасателей находится бригада скорой помощи. Медработники осматривают пострадавшего и оказывают первую помощь.

ьд

Не только от спецслужб, но и от грамотных действий администрации школы зависит жизнь и здоровье учащихся.

«Рассмотрены все тонкости реакции администрации школы и её сотрудников на подобные ситуации. Тренировки придают уверенность в том, что даже с такими задачами мы справимся без потерь», — поделилась Наталья Маховицкая, директор МБОУ «СОШ №47» г. Белгорода.

ьь

Сегодня на эвакуацию детей ушло около 3 минут, на действия по локализации и эвакуации заблокированных детей - 7 минут, что соответствует всем временным показателям.