Дата    11:24, 08 июня 2020

Наталья Тимофеева рассказала о системе социальной защиты Белгорода

В этом году Россия в двадцатый раз отмечает День социального работника. Люди этой профессии первыми берут на себя чужие проблемы, первыми оказывают необходимую помощь в сложных жизненных ситуациях.

Руководитель управления социальной защиты населения администрации Белгорода Наталья Тимофеева рассказывает о деятельности учреждений социальной защиты населения:

- Сегодня в системе социальной защиты населения города трудится 467 человек. Наш коллектив — это надежная, ответственная и мобильная команда. Практически все специалисты имеют высшее профессиональное образование, многие награждены почетными грамотами, благодарностями, имеют звание «Ветеран труда». Коллективы учреждений социальной защиты населения города неоднократно заносились на городскую и областную Доску почета.

У человека нашей профессии, прежде всего, должно быть призвание к работе. Не обойтись без корректности и вежливости. И еще работник социальной сферы должен быть грамотным, образованным, знать массу законов. Как правило, случайные люди у нас не работают. Только те, у кого чуткое сердце и добрая душа, воспринимающие чужую боль как свою, становятся социальными работниками.

Человек, обратившийся за помощью в органы социальной защиты, может рассчитывать на предоставление денежных компенсаций, пособий, выплат и социальных гарантий; организацию социального обслуживания пожилых людей и инвалидов; профилактику семейного неблагополучия; оказание социальной помощи семьям и гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Сейчас в нашем в городе выплачивается 74 вида пособий, компенсаций, субсидий, адресной помощи, которую получают более 120 тысяч белгородцев. Среди них — семьи с детьми, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда, почетные доноры, репрессированные и пострадавшие от политических репрессий, труженики тыла, инвалиды и другие льготные категории граждан. Все мероприятия по социальной поддержке жителей города реализуются в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Белгорода» и ряда социальных проектов. Общий объем финансирования из бюджетов всех уровней по отрасти «Социальная политика» на 2020 год составляет 1 млрд 800 млн рублей.

Сфера социальной защиты постоянно развивается, все больше внимания уделяется адресности предоставления муниципальных и государственных услуг. К примеру, ежемесячную денежную выплату на оплату услуг ЖКХ получают более 64 тысяч федеральных и областных льготников. Это инвалиды, ветераны, многодетные семьи.

Для малоимущих семей есть такой вид государственной социальной поддержки, как предоставление адресной социальной помощи на основе социального контракта, который призван помочь гражданам выйти из трудной жизненной ситуации, используя возможности самих семей. В 2019 году это пособие получили 635 семей на общую сумму 4,6 млн рублей. В рамках социальных контрактов 118 граждан были трудоустроены, 28 семьям было оказано содействие в ремонте жилья. Востребованными остаются и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Ежегодно ее получают около 1000 семей, а средний размер выплаты составляет 1894 рубля.

Улучшить транспортное обслуживание отдельных категорий граждан помогают информационные технологии. С 1 января этого года бумажные талоны для проезда в общественном транспорте заменены на банковскую карту. Сегодня единым социальным проездным билетом в электронной форме пользуются 67700 человек.

Приоритетное направление — социальное обслуживание на дому. Комплексный центр социального обслуживания опекает на дому 1246 человек. Услуги предоставляются по пятиуровневой системе с учетом состояния здоровья человека.
Востребованы также санаторий на дому, социальный пункт проката, социальное такси, услуги мобильной бригады.

Более 10 лет в городе работает университет «третьего возраста», который вовлекает старшее поколение в оздоровительные, социальные и творческие проекты. В 2019 году в торжественной обстановке был открыт центр серебряных волонтеров Белгородчины.

В связи с празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне все участники, ветераны войны, труженики тыла получили на дому юбилейные медали, подарки и поздравительные открытки от Президента Российской Федерации, Губернатора Белгородской области и главы администрации города. А 403 ветерана Великой Отечественной войны в прошлом году получили персональные поздравления с юбилеями.

Для нашей сферы этот год стал очень насыщенным и непростым. Мы активно участвуем в реализации национального проекта «Демография». В городе реализуются региональные проекты «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Большая белгородская семья». В 2019 году были произведены новые выплаты: ежемесячная в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (89,0 млн руб получили 1214 семей); 1248 семьям, имеющим детей в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет, назначена ежемесячная компенсация на приобретение продуктов детского питания; 26 женщин, родивших двойню, получили единовременную выплату на улучшение жилищных условий в размере 150,0 тыс. руб., 14 студенческих семей, родивших ребенка, получили единовременную выплату в размере 100 тыс. руб.

Сейчас органы власти особое внимание уделяют семьям с детьми и другим категориям граждан, которые находятся в тяжелом положении. Из-за коронавируса многие люди остались без работы и финансового обеспечения. Принят ряд новых законов, направленных на их социальную поддержку.

С 1 января 2020 года установлена новая ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. Получить ее может семья, имеющая доход ниже прожиточного минимума, где есть дети в возрасте от 3 до 7 лет. Если в семье несколько детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет, то пособие, которое составляет 4542 рубля, будет назначено на каждого ребенка. Уже сейчас принято от граждан 3900 заявлений, первые выплаты жители города получили уже в начале июня.

В период пандемии организована работа телефонов горячей линии для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Кроме того, заявления на предоставление мер социальной поддержки принимаются в электронном виде через портал госуслуг и официальный сайт управления социальной защиты населения. Усилены формы дистанционной работы.
В период коронавирусной инфекции в городе силами волонтеров управлений соцзащиты и молодежной политики администрации Белгорода организована доставка социальных продуктовых наборов для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с пандемией: это матери-одиночки, неполные семьи, люди, потерявшие источник дохода.

На территории города работают три учреждения социальной защиты: управление социальной защиты населения администрации города и два муниципальных бюджетных учреждения «Центр социальных выплат», «Комплексный центр социального обслуживания населения города Белгорода». У каждого своя специфика работы, своя категория обслуживаемых. Но цель у них одна — оказание помощи и поддержки людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Хочу поздравить всех наших ветеранов и всех коллег с профессиональным праздником, выразить благодарность за преданность профессии, стойкость и творческий подход к работе. Искренне желаю всем крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия!

Фото из архива Натальи Тимофеевой