Дата    10:00, 27 июня 2020

Илья Дорофеев: «Время проявлять инициативу!»

Сегодня, 27 июня, в России отмечают День молодёжи. Мы встретились с руководителем управления молодежной политики города Белгорода Ильей Дорофеевым, чтобы узнать, чем сегодня живет молодёжь областного центра, в каких наиболее значимых мероприятиях и проектах принимает участие.

— Илья Вячеславович, расскажите, какие основные задачи и направления сегодня реализуются городским управлением молодежной политики?

— Одним из главных направлений является волонтерская деятельность. Это задача — среди приоритетных. Во-первых, в связи с тем, что нынешний год — год 75-летия Победы. И, кроме того, дополнительные задачи появились в связи с ситуацией с коронавирусом. В целом, очень много сил и энергии направлено на патриотическое воспитание молодежи. Работаем со школьниками и студенческой молодежью, в том числе поддерживаем людей талантливых и инициативных. У нас проводится очень много грантовых конкурсов и конкурсов в режиме онлайн. Также важным направлением, которое можно выделить, является взаимодействие с правоохранительными органами. Например, буквально сегодня у нас проходит акция с нашим управлением ГИБДД. Мы рассказываем о правилах дорожного движения детям, вместе с правоохранительными органами раздаем буклетики. Проводим мероприятия с отделом наркоконтроля.

— Расскажите подробнее, как ведется волонтерская деятельность во время ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Кто отличился? С какими трудностями сталкивались или сталкиваются волонтеры?

— У нас волонтеров на сегодняшний день около ста человек. Это люди из различных сфер, зачастую просто работники обычных организаций и предприятий. Было очень много звонков от желающих вступить в наши ряды. Мы эту работу вели совместно с управлением социальной защиты, проводили обучение и выдавали удостоверения. И дальше взаимодействовали с нашими волонтерами, причем никто никого не обязывал. Если человек мог, у него не было никаких дел, он отзывался, выходил, помогал. Если он не мог, мы никого не заставляли. Нам помогли в этом направлении несколько общественных организаций: «Скорая молодежная помощь» и «Святое Белогорье против детского рака». Наши волонтеры работали по нескольким направлениям. Это, в частности, покупка продуктов и лекарств для жителей пожилого возраста. Поступала заявка, то есть бабушка или дедушка говорили то, что им надо. Мы записывали, покупали, приносили. Они давали деньги нашим волонтерам. Подписывали ведомость, и проходил обмен продуктами на деньги, чтобы жители не выходили, не подвергали себя опасности. Второе направление — это продуктовые наборы «Красного креста» и областные губернаторские продуктовые наборы, а также работа с партнерами и спонсорами, которые предоставляли нам тоже продукты. Отозвалось много людей.

— Расскажите, есть ли какие-нибудь молодежные мероприятия, цель которых - помочь сделать город чище, уютнее, комфортнее?

— У меня есть неплохой пример. К нам записалась на волонтерство одна девушка, Марина Захарова. Сейчас она создала свою группу, у нее есть организация «Чистая территория» со своей аудиторией. Они помогают управам, ездят по Белгороду, прибирают и делают наш город чище. Некоторые думают, что если человек — волонтер, то он должен помогать по разным направлениям. Нет, это не так. Мы никого никогда не обязываем, кому что нравится. Мне нравится, что наша молодежь отзывчивая и работает по различным направлениям.

— Расскажите подробнее о помещении бывшего кинотеатра «Октябрь». Что здесь будет и какую пользу оно принесет городу и молодежи?

— В молодежно-культурном центре «Октябрь» очень креативный директор Илья Карханов. У него большой опыт в проведении различных мероприятий. Кроме этого, он сам и дизайнер. Поэтому я его вкусу доверяю и, что здесь делается, мне в принципе нравится. Здесь будет все. Все молодежные направления. Официальное открытие планируется на 5 августа. Уже снимаются и телевизионные проекты, реалити-шоу, оборудованы фотозоны. То есть тут будет все так, как хотелось бы именно молодежи. У нас здесь художники, граффисты, которые расписывают стены. Плюс здесь будет танцевальное помещение для занятий танцами, будут различные помещения под различные ивенты, будет кафе, естественно, также уже на территории «Октября» есть сцена. Все желающие смогут прийти сюда, обменяться какими-то идеями, опытом. Это место будет открыто для всех творческих людей, и руководство «Октября» будет оказывать всестороннее содействие всем, кто в этом нуждается.

— Хочется узнать, какие мероприятия предусмотрены в этом году ко Дню молодежи и что бы Вы хотели пожелать молодым белгородцам в преддверии праздника?

— День молодежи в этом году, к сожалению, в связи с коронавирусной инфекцией, пройдет в формате онлайн. Мы максимально интересно хотели подойти к выбору мероприятий ко Дню молодежи. Вчера стартовали киберспортивные соревнования по популярным играм. Планируется, соблюдая все требования по безопасности, наградить особо отличившихся. Финальную точку поставит Илья Карханов со своим брендовым проектом «Карма», который в онлайн-формате проведет вечеринку, в гостях у него будут многие диджеи. Ну, а к 5 августа, когда, надеюсь, у нас будет открытие, думаю, что здесь все будет просто сверкать и блестеть. Тогда, думаю, проведем мероприятие в нормальном режиме. Что касается пожеланий, то хочется, чтобы молодые люди были более инициативными, не боялись выдвигать свои идеи. Еще хочется, чтобы молодые люди больше принимали участие в грантовых конкурсах, потому что это тот инструмент, который может позволить получить дополнительные средства на реализацию задуманных проектов.

Беседовала Софья Чугай

Фото Бориса Ечина