Дата    13:17, 28 июня 2020

Кинологи МВД России отметили профессиональный праздник

Ежегодно 21 июня в нашей стране свой праздник отмечают кинологи. Уже больше века служебные собаки в одном строю с сотрудниками органов внутренних дел достойно несут вахту по охране правопорядка, защищают закон и оберегают покой граждан. Кинологическая служба УМВД России по Белгородской области ведет свою историю с 1958 года. У её истоков стоял легендарный Фёдор Семенович Хихлушка. В 1966 году он героически погиб при задержании вооруженного преступника вместе со своей верной напарницей Лирой.

Сейчас в Центре кинологической службы регионального управления внутренних дел трудятся 147 полицейских-кинологов. Охранять правопорядок им помогают 158 служебных собак. Белгородские кинологи — в тройке лидеров в ЦФО и седьмые в России. Только в этом году на счету сотрудников подразделения и их питомцев 185 раскрытых преступлений. В честь профессионального праздника сотрудники Центра, добившиеся высоких результатов в оперативно-служебной деятельности, получили заслуженные награды.

В полиции региона служат немецкие и бельгийские овчарки, а также лабрадоры. У каждого четвероногого своя специальность.

Бельгийская овчарка по кличке Тор — не только хороший следопыт, но и настоящий чемпион. Он работает в органах внутренних дел четыре года. Вместе со своим наставником полицейским-кинологом Александром Куксовым они не раз становились победителями и призерами различных соревнований. Тор с готовностью демонстрирует профессиональное мастерство не только во время тренировок и выступлений, но и на службе. Не так давно его чуткий нос помог полицейским раскрыть кражу детского велосипеда. Вора задержали и владельцу вернули похищенный транспорт.

Бельгийская овчарка Няша — один из самых харизматичных питомцев Центра кинологической службы. Игривый от природы характер ничуть не мешает ей в работе. Няша отлично справляется со своими профессиональными обязанностями. Она подготовлена и к поиску взрывчатых веществ, и к задержанию преступника. У служебной собаки суровый настрой только по отношению к тем, кто не ладит с законом. Ее наставник — начальник отделения ЦКС Дмитрий Лопатко, отмечает, что Няша очень дружелюбная.

Немецкая овчарка Кантри и старший инспектор-кинолог Дмитрий Жилин — неразлучные друзья. В паре они работают не первый год. Служебная собака — специалист по поиску наркотических средств и психотропных веществ.

«Мы познакомились шесть лет назад и с тех пор не расстаемся. Кантри — очень способная. На ее обучение у меня ушло всего полгода», — говорит наставник.

Служебная собака успешно выступает на соревнованиях, регулярно пополняя копилку наград белгородского Центра кинологической службы.

Еще одна любимица кинологов — бельгийская овчарка Бастинда. На работе ее называют «штурмовая собака». Такое прозвище четвероногая помощница полицейских получила неслучайно. По словам наставника — младшего инспектора-кинолога Александра Усачева, его питомица работает по общерозыскному профилю. У нее много способностей. Например, Бастинда хорошо берет след. Однако прием задержания ей удается лучше всего. В пылу атаки овчарка способна внушить страх даже самому закоренелому преступнику. В остальное же время она настроена ко всем доброжелательно.

А Штольц, немецкая овчарка со сломанным ушком, один из самых знаменитых воспитанников белгородских правоохранителей. И хотя он уже ветеран, в ЦКС он по-прежнему желанный гость. На заслуженный отдых Штольц ушел, как и положено, после восьми лет службы. На его счету — и раскрытые преступления, и награды всероссийских и региональных соревнований. Однажды Штольц даже спас пожилую женщину, которая ушла из дома и не смогла найти дорогу обратно. Одна из последних серьезных операций, в которых довелось участвовать немецкой овчарке — поиск убийцы. Работая в паре с Бастиндой, он вывел полицейских к преступнику. С применением служебных собак правоохранители задержали скрывавшегося в лесу злоумышленника, который был вооружен ножами, фрагментом косы и самодельным копьем. На протяжении всех восьми лет бессменным напарником Штольца был заместитель начальника Центра кинологической службы Роман Бордаев. После выхода четвероногого друга на пенсию майор полиции не смог с ним расстаться и забрал жить к себе домой.


Фото пресс-службы УМВД по Белгородской области