Дата    14:50, 11 октября 2020

Книга с автографом — на память

В этом году Белгородской универсальной научной библиотеке исполнилось 65 лет. В череде юбилейных мероприятий посетителей привлекает выставка «Библиотеке — автограф на память»

Существует мнение, что дарственные надписи, адресованные библиотекам, не столь интересны и значимы для истории культуры, как надписи для частных лиц. Возможно, их форма и содержание не так разнообразны и занимательны, как автографы, отражающие взаимоотношения между друзьями, коллегами, родными. Но такого рода письменные свидетельства представляют несомненный интерес, и прежде всего — для истории библиотеки. Дарственные надписи демонстрируют отношение общества к библиотеке в различные периоды её существования, значение в культурной и общественной жизни Белгородской области. Авторы надписей — представители различных профессий, государственные и общественные деятели, военачальники, ученые, писатели.

Некоторые книги попали в коллекцию библиотеки уже в первые годы ее работы. В 1957 году белгородский поэт, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей СССР Виталий Буханов передал в дар свою первую поэму «Северный Донец» (Харьков, 1957) с надписью: «Областной библиотеке г. Белгорода, дорогим землякам-белгородцам мой скромный подарок — поэма «Северный Донец», первая моя книга». Основная тема творчества В. Буханова — любовь к родине, воспевание красоты родной природы. И каковы бы ни были переживания и настроения поэта, он всегда находил созвучные им оттенки в палитре природы родного края. 

гг

Все десятилетия своей работы универсальная научная библиотека постоянно развивалась. Росли ее фонды, которые наряду с документами текущего комплектования пополняли книги с дарственными надписями деятелей отечественной науки, культуры, политики. В декабре 1966 года, когда наша страна торжественно отметила 25-летие битвы под Москвой, в Белгороде побывал видный советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза Дмитрий Лелюшенко — автор книги «Заря победы» (Москва, 1966). Дмитрий Данилович, командовавший в тот период 5-й и 30-й армиями, обстоятельно рассказывает о том, как осуществлялась героическая оборона столицы, как готовилось и проводилось контрнаступление советских войск. С большой теплотой автор вспоминает воевавших рядом с ним бойцов, командиров, добровольцев-москвичей. На подаренном библиотеке экземпляре книги есть автограф с добрыми пожеланиями белгородским читателям от Д.Д. Лелюшенко.

Многие авторы приносили в дар библиотеке свои творения, благодарили сотрудников за помощь, мастерство и высокий профессионализм. Среди них ученые-филологи Зоя Прокопенко, Вера Харченко, Вера Пушкарева, писатель-исследователь, подполковник в отставке Анатолий Сергиенко и многие другие. Поистине: книги рождают книги!

Несколько дарственных надписей принадлежат писателю и литературоведу, министру культуры Российской Федерации в 1992-1997 годах Евгению Сидорову. В августе 1993 года Евгений Юрьевич принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 50-летию победы на Курской дуге. Он побывал в нашей библиотеке. «Библиотечным работникам я бы поставил памятник при жизни. Их духом, добром и самоотверженностью держится наша российская культура», — подписал одну из своих книг Е. Сидоров.

Добрые слова и пожелания коллективу библиотеки мы читаем в дарственной надписи Галины Седых, составителя сборника «Марина Цветаева. Стихотворения и поэмы» (Москва,1989): «Дорогим коллегам из областной библиотеки с памятью, признательностью о чудесных днях к 100-летию М.И. Цветаевой. Желаю всем вам оставаться на вечные времена истинными хранителями русской культуры. Россия всегда держалась на духе и душе российской провинции».

гг

В 1998 году в Белгородской области была объявлена благотворительная акция «Народная библиотека», направленная на пополнение фондов общедоступных библиотек. Первым руководителем, передавшим книги из домашней библиотеки, стал губернатор области Евгений Савченко. На выставке экспонируется фотоальбом «Георгий Жуков» с дарственной надписью Е. Савченко, поступивший в фонд библиотеки в рамках акции. В книгу вошли фотографии из семейного архива Жуковых, воспоминания его родных и близких. Автор издания — военный историк Н. Светлишин — неоднократно встречался с маршалом, и приводит многие неизвестные и малоизвестные факты из его жизни.

Традиции дарения книг продолжаются и в наши дни. Ежегодно библиотека получает в дар книги от государственных и общественных деятелей, писателей, представителей науки и культуры. И многие из них оставили памятные автографы и дарственные надписи на своих книгах. В октябре прошлого года в библиотеке проходил третий региональный книжный фестиваль «Белогорье», посвященный 65-летию Белгородской области. В рамках работы фестиваля состоялась встреча белгородцев с известным писателем, публицистом, ректором Литературного института имени Горького, лауреатом престижных литературных премий Алексеем Варламовым. На выставке представлена выпущенная в 2008 году в серии «Жизнь замечательных людей» книга «Александр Грин» с дарственной надписью автора.

Среди экспонатов выставки нумерованный экземпляр миниатюрной книги «Послание в вечность» — подарок коллег из Челябинской областной универсальной научной библиотеки. На книге нет дарственной надписи, да и сделать ее непросто, ведь размеры книги-малютки 60х50х21 мм. И она закупорена в бутылочку высотой 250 мм. Это авторская работа мастера-реставратора Т. Шапкиной.

Сегодня универсальная научная библиотека — это крупнейший в области информационный, социокультурный и образовательный центр. Мы благодарны всем нашим дарителям, их имена войдут в историю библиотеки. А все книги с дарственными надписями бережно хранятся в фонде редких изданий.

Татьяна Догадина

Фото Павла Косухина

Приосколье

Самые читаемые

Читайте также