Дата    16:50, 23 октября 2020

В 2020 году Белгородская универсальная научная библиотека отмечает 65-летний юбилей

Программа праздничных мероприятий в течение всего года развернута на двух платформах: реальной - внутри библиотеки и виртуальной - на сайте и в социальных сетях

Жизнь вместе с читателем

Так, с начала года в фойе работает книжно-иллюстративная выставка «65 лет Белгородской государственной универсальной научной библиотеке», где можно познакомиться с важными достижениями последних лет. В прошлом году Белгородская область получила звание «Литературный флагман России». Памятный знак, символ читающего региона, был вручен губернатору области Евгению Савченко, хранится теперь у нас и представлен на выставке.

В универсальном читальном зале подготовлена большая экспозиция книг с дарственными надписями «Библиотеке - автограф на память». Авторы - представители различных профессий и социальных слоев, видные государственные деятели, ученые, писатели. Посетители могут ознакомиться с дарственными надписями литературоведа, общественного и государственного деятеля Е. Сидорова, народной артистки СССР Л. Смирновой, поэта и публициста В. Фёдорова, белгородских писателей В. Буханова, А. Алексейченко, В. Ермоленко и многих других. Выставку можно увидеть и в онлайн-формате в официальной группе социальной сети «ВКонтакте».

Наша творческая читательская аудитория участвует в фотоконкурсе «В объективе - библиотека». Принимаются классические, интересные, неожиданные фотографии с книгой по направлениям «ретроснимок», «библиоселфи», «читай-компания», «портрет в интерьере». Участвуют все желающие в возрасте от 14 лет - уже зарегистрировались более тридцати человек. По итогам конкурса будут определены четыре победителя. Подробности конкурса опубликованы в официальной группе библиотеки социальной сети «ВКонтакте».

Самой активной и «подвижной» читательской аудитории предлагаем в октябре принять участие в акции «Читаем с библиотекой». Время и место событий акции можно узнать на сайте библиотеки и страницах в соцсетях.

Виртуальные путешествия

Чтобы было проще ориентироваться в программе виртуальных юбилейных событий, специалисты библиотеки разработали лендинг. Он состоит из нескольких разделов: афиша мероприятий, основные этапы становления библиотеки и исторические факты, достижения. Погрузиться в прошлое и узнать, какими были библиотека, ее руководители, сотрудники и читатели в разные времена, можно, кликнув кнопкой мыши по разделу истории. Полистать исторические страницы, фотографии и документальные материалы можно в фотоархиве.

Ежегодно универсальная научная библиотека выпускает более двадцати изданий. В разделе «Издания» читатель найдет публикации, начиная с 1950 года. Ссылка на лендинг представлена на главной странице сайта библиотеки.

Для тех читателей, кто предпочитает формат онлайн, мы также приготовили много интересного. Начиная с этого года, библиотеку можно посещать, не выходя из дома. Уже сейчас есть виртуальная экскурсия по библиотечному пространству. Удобная навигация позволяет прогуляться по всем библиотечным залам. Виртуальная экскурсия создана на основе современной технологии визуального представления объёмного пространства - 3D панорамной съемки, которая создает ощущение присутствия.

Ещё один интересный формат экскурсии, которая будет представлена на сайте в октябре, - на английском и испанском языках. Она предназначена для иностранных жителей и студентов, а также для тех, кто изучает английский и испанский языки.

Не выходя из дома, теперь можно воспользоваться замечательным сервисом «#БГУНБиздома», на котором собраны все возможности онлайн-обращения в библиотеку. Это очень удобно, чтобы записаться, продлить/заказать издания, получить правовую консультацию юриста, воспользоваться поиском в каталогах и базах данных, задать вопрос специалисту, получить доступ к ресурсам библиотеки и многое другое.

И ещё одно нововведение в этом году для наших читателей. Теперь в  библиотеке используют пластиковые читательские билеты, применяющиеся в системах контроля доступа к библиотечным ресурсам и услугам, ограничивая тем самым физический контакт.

Доступ можно проводить бесконтактно не только с помощью этого билета, но и посредством агрегаторов пластиковых карт («Кошелек», Stocard и др.). Для этого нужно установить приложение на мобильное устройство и добавить читательский билет в картотеку приложения для его хранения и последующего использования.

Анна Бейбулаева

Фото: Павла Косухина