День города    13:05, 06 августа 2020

Диана Арбенина: «Белгород абсолютно лишён провинциальности»

В День города на Соборной площади выступила лидер группы «Ночные снайперы». Это первое оффлайн-событие после отмены противоэпидемических мероприятий.

На праздничной сцене анонсировал выступление легендарного рок-музыканта мэр города Юрий Галдун: «Она любит Белгород и соскучилась по живой публике. Хорошего вечера, с Днём города и всех благ».  

Послушать певицу пришли несколько тысяч белгородцев. На светодиодном экране зрители могли видеть крупные планы исполнительницы и музыкантов и оригинальные визуальные эффекты.

Концерт начался  песней-манифестом «Если не слабо»: «У нас не поминки по рок-н-роллу, я здесь и сейчас надеваю корону». Со словами «Если не слабо, со мной живи» Диана появилась на сцене в футболке с надписью  To Belgorod or not to be. «Я помню своё первое появление в Белгороде. Это было очень давно. Если говорить про атмосферу города, то, как правильно заметил Юрий Владимирович, отсюда очень сложно уезжать. Белгород отличается от городов средней полосы России тем, что абсолютно лишён провинциальности. Странно, конечно. Это для меня маленький русский не провинциальный город, который в себя каким-то образом смог включить европейские черты. Честно, не зная истоков, могу только это чувствовать. Но это же самое главное», — рассказала перед выступлением Диана Арбенина корреспонденту «Белгород-медиа».

Сет-лист из десяти песен уместился в час времени. Композиции «Заметь», «Ты дарила мне розы», «Катастрофически», «Наотмашь», «31-я весна», ставшие уже классикой рок-н-ролла, и лирический «Рубеж» перемежались с хитами последних лет «Рингтоном», «Авиарежим». Диана Арбенина завершила своё выступление песней «Кислород» из альбома O2, который «Ночные снайперы» презентовали месяц назад к 46-летию певицы.

«Невозможно работать, не чувствуя энергии. Это касается всего, неважно, мелом ли ты пишешь на доске или рисуешь. Самое главное, чтобы то, к чему ты прикасаешься, тебе возвращалось. А когда ты не чувствуешь отдачи, а чувствуешь только себя, это нарциссизм, который мне абсолютно несвойственен. Когда я выхожу на сцену, чувствую космос, много силы, которая меня закручивает в воронку. Это максимальная отдача процессу, которым ты занимаешься», — поделилась Диана Арбенина.

Для белгородцев, которые не пришли в этот вечер на Соборную площадь, #БелгородМедиа организовал прямую трансляцию на площадках во ВКонтакте: «БелНовости», «Белгород — это интересно», а также на портале Культура.РФ. Суммарная аудитория трансляции составила 200 тысяч человек.

Смотрите эксклюзивное интервью Дианы Арбениной  в программе «Арт-журнал» на телеканале «Белгород 24» 7 августа в 19:20 и на нашем канале в YouTube.

Елена Ховхун

Фото Игоря Горелика