Экономика    16:16, 14 марта 2013

В Белгороде проводятся рейды по предприятиям-должникам

<p>С 1 января этого года общая сумма задолженности в Белгороде по обязательному пенсионному страхованию составляет более 114 миллионов, а по медицинскому &mdash; почти 23 миллиона рублей. Крупные суммы не выплатили ещё 150 белгородских предприятий.</p>

С 1 января этого года общая сумма задолженности в Белгороде по обязательному пенсионному страхованию составляет более 114 миллионов, а по медицинскому — почти 23 миллиона рублей. Крупные суммы не выплатили ещё 150 белгородских предприятий.

 Их руководители не перечисляют средства на обязательное пенсионное и медицинское страхование сотрудников. В результате проводятся рейды, описывается имущество. Так, 13 марта специалисты из Пенсионного фонда совместно с судебными приставами посетили два крупных предприятия, задолжавшие более миллиона рублей.

Первое предприятие уже знакомо специалистам: «Таймстрой» задолжал 1,8 миллиона рублей. Судебные приставы здесь частые гости, уже один раз описывали имущество — легковые автомобили, но это для руководителя, видимо, не аргумент. Директора предприятия и сегодня не сразу удалось найти.

Но он всё же явился на разговор с судебными приставами и дал своё объяснение возникшей ситуации, ссылаясь на сложности ведения бизнеса.

Взносы по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию здесь не выплачивают уже больше года. Потому и накопилась внушительная сумма. В необходимости погасить долг руководителя смогли убедить только судебные приставы. А чтобы он снова об этом не «забыл» — описали на положенную сумму транспортные средства: камаз и автокран.

Напомним, что невыплаченные долги — составляющая будущей пенсии работников. 

Второй пункт рейда — предприятие «СтартИнвест», руководитель которого задолжал около 1,3 миллиона рублей.

И на вызовы судебных приставов он не реагирует. Так что сотрудникам снова приходится описывать имущество: это оргтехника, компьютеры, мебель. Всё можно вернуть, только оплатив долг.