Экономика    14:42, 23 июня 2020

Оплатят ли белгородцам работу 24 июня в двойном размере?

В связи с проведением парада Победы среда, 24 июня, объявлена нерабочим днём с сохранением за работниками заработной платы. В Минтруде разъяснили, чего ожидать гражданам от работодателей в этот день.

По словам ведомства, за этот день работник должен получить столько, сколько получил бы, если бы отработал этот день полностью. Но если сотрудники предприятий непрерывного производства, учреждений ЖКХ, медицинских учреждений должны трудиться в официально установленный нерабочий день, то надбавки им не ожидать. Министерство поясняет, что нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням.

1 июля, в день голосования по поправкам в Конституцию, работающие россияне, наоборот, получат оплату за этот день в двойном размере. А для тех, кто в этот день не работает, оплата труда за июль не снизится. Если работник, который трудился 1 июля, захочет получить не материальное вознаграждение, а дополнительный день отдыха, у него будет такое право. В этом случае работа в день голосования оплачивается, как обычно, а день отдыха никак не компенсируется.

Юлия Граблюк

Фото: pixabay.com