Экономика    09:41, 26 июня 2020

Белгородцы смогут официально стать самозанятыми

С 1 июля в регионе начнёт действовать новый налоговый режим на профессиональный доход, который будет действовать в течение 10 лет.

Как сообщает пресс-служба ИФНС России по Белгороду, новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

— получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;

— ведут деятельность в регионе проведения эксперимента;

— при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключён трудовой договор;

— не привлекают для этой деятельности наёмных работников по трудовым договорам;

— вид деятельности, условия её осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Основные преимущества нового спецрежима «Налог на профессиональный доход»:

— простая регистрация через Интернет с помощью мобильного приложения «Мой налог»;

— выгодные налоговые ставки:

4 % при расчётах с физическими лицами,

6 % при расчётах с индивидуальными предпринимателями и организациями;

— легальная работа без статуса ИП, без уплаты страховых взносов.

Самозанятые имеют право на налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей, который можно использовать для уменьшения налога. Налог на профессиональный доход можно платить до тех пор, пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн руб.

В рамках спецрежима налогообложения взаимодействие между самозанятыми гражданами и налоговыми органами происходит удаленно посредством использования мобильного приложения «Мой налог». Также можно воспользоваться веб-кабинетом налогоплательщика НПД «Мой налог», который размёщен на официальном сайте ФНС России.

Регистрация в качестве самозанятого налогоплательщика происходит с помощью паспорта, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона, либо с использованием учётных данных от Личного кабинета налогоплательщика физического лица, или же с помощью учётной записи портала государственных услуг. 

Более подробную информацию можно найти по ссылке https://npd.nalog.ru/#start. 

Юлия Граблюк

Фото: yandex.ru