Экономика    10:19, 10 августа 2020

В Белгородской области стало меньше подделок

С апреля по июнь эксперты банковского сектора региона обнаружили 32 фальшивые банкноты Банка России. Большинство из них — пятитысячные

В сравнении с первым кварталом нынешнего года количество фальшивок в Белгородской области уменьшилось. Почти все подделки имели самый крупный номинал. Из 32 купюр, обнаруженных в банках и отделении Банка России, 28 —  пятитысячные, 4 — тысячные.

По статистике Банка России, четыре из пяти выявляемых фальшивых банкнот имеют высшее достоинство. «Чем выше номинал, тем более заманчиво для мошенников подделывать такие банкноты, поэтому и изымается их всегда больше, — отмечает начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций белгородского отделения Банка России Максим Толбатов. — В обращении с крупными банкнотами необходимо быть максимально внимательным. Они надёжно защищены, нужно лишь знать и уметь находить основные признаки подлинности. Все мы помним, что у пятитысячной банкноты есть защитная нить. Но не все обращают внимание, что при наклоне на ней должно проявляться повторяющееся изображение числа «5000». На банкнотах образца 2010 года цифры ещё и смещаются при изменении угла зрения. Также наклон даёт возможность увидеть буквы «РР» на лицевой стороне: светлые на тёмном фоне или тёмные на светлом в зависимости от расположения банкноты».

Научиться находить все признаки подлинности российских денег можно с помощью специального бесплатного мобильного приложения «Банкноты Банка России». Помимо этого, с прошлого года регулятор помогает учиться выявлять фальшивки не только рядовым пользователям наличных, но и кассовым работникам розничных сетей. Для них организовано бесплатное дистанционное обучение и тестирование на сайте Университета Банка России. Успешно прошедшие курс получают именной сертификат и специальный отличительный знак для размещения на рабочем месте.

Фото: zen.yandex.ru