Экономика    11:02, 14 августа 2020

Плюс пандемии: белгородские бизнесмены получили льготные кредиты

За этот период банки одобрили кредиты почти двум тысячам предпринимателей

Так, к началу августа 1,9 тыс. предприятий и индивидуальных предпринимателей региона получили кредиты в рамках государственных антикризисных программ на общую сумму 2 млрд рублей. Ещё 2,5 млрд — это объём одобренных кредитов, средства по которым банки ещё не перечислили. Всего за время пандемии белгородский бизнес попросил у кредиторов поддержку на 7,2 млрд рублей. Из 3,7 тысяч поступивших заявок одобрено 68%, часть обращений остается на рассмотрении.

Среди предпринимателей наиболее популярна программа кредитования под 2% годовых, позволяющая не возвращать долг в случае сохранения коллектива. Средняя сумма выданного кредита здесь составляет 1 млн рублей. Программа работает с 1 июня. За это время банки одобрили 2 тысячи заявок предпринимателей. Из них 1,6 тыс. заёмщиков уже получили деньги на восстановление бизнеса.

Вдвое дольше работает программа кредитования под 0%, а вот интерес бизнеса к ней значительно ниже. Так называемые «кредиты на зарплату» в Белгородской области получили 324 заёмщика, включая 108 бизнесменов. Нулевая ставка по программе действует впервые полгода пользования кредитом.

«Особенность антикризисных кредитных программ — в том, что чем раньше ими воспользуется предприниматель-заёмщик, тем более комфортными будут для него условия, — поясняет управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко. — Ставка 0% по «зарплатной» программе действует полгода, но только до 30 ноября. То есть для бизнесменов, которые решат взять такой кредит сегодня, беспроцентный период продлится уже менее 4 месяцев. Но после этого ставка тоже будет ниже рыночной, поскольку сами банки получают от регулятора средства на специальных условиях. А по программе кредитования под 2% от даты заключения договора с банком напрямую зависит максимально возможный объем кредита. Чем раньше он будет оформлен, тем больше денег можно взять в долг».

Обе льготные программы рассчитаны на предприятия, работающие в пострадавших от пандемии сферах, список которых утверждён правительством РФ.

Фото: varshavskiy.su