Экономика    16:04, 02 сентября 2020

Белгородцам реструктуризировали кредиты на 9 млрд рублей

За время пандемии жители Белгородской области направили 20 тысяч обращений о пересмотре кредитных договоров

По данным ГУ Банка России по ЦФО, на 26 августа график выплат удалось облегчить 11,5 тыс. заемщикам.  Большая часть измененных договоров – это кредиты физических лиц. Из 10,5 тыс. проведенных реструктуризаций по кредитам граждан 7,1 тыс. – в потребительском кредитовании. Еще для 2,7 тыс. заемщиков банки сделали более удобными платежи по кредитным картам. Также изменены условия 450 ипотечных договоров. Средняя величина реструктурированного кредита граждан без учета ипотеки составила 300 тысяч рублей.

В сегменте кредитования малого и среднего бизнеса ситуация иная. Количество пересмотренных договоров меньше, а объем реструктурированной задолженности выше. К 26 августа добиться смягчения графика выплат смогли 963 белгородских предпринимателя. Средняя сумма долга составила 5,4 млн рублей.

Большая часть реструктуризаций кредитов белгородцев проведена в рамках собственных программ банков, то есть кредиторы сами шли навстречу заемщикам при рассмотрении обращений. Чаще всего в таких случаях предоставлялась отсрочка по исполнению обязательств, реже – снижение процентной ставки по кредитам или уменьшение ежемесячных платежей.

Также с начала апреля граждане и малые предприятия, потерявшие в доходах, получили право требовать кредитные каникулы на условиях, прописанных в соответствующем законе. Так, три из четырех реструктуризаций кредитов белгородского бизнеса проведены именно в рамках закона о каникулах. Всего за 5 месяцев такие отсрочки в регионе получили 715 предпринимателей и около тысячи физических лиц.

Заявление на предоставление кредитных каникул можно подать до 30 сентября. При этом стоит помнить, что по закону заемщик должен подтвердить снижение дохода более чем на 30%. Вместе с тем банкам рекомендовано не подменять кредитные каникулы собственными программами.

Фото: RG.RU