Экономика    12:30, 04 сентября 2020

В России цены на овсянку достигли исторического максимума

Повышение цены связано со снижением посевных площадей овса и неблагоприятными погодными условиями в Сибири

По данным медиахолдинга «РБК», оптовые цены на овсяные хлопья выросли минимум на треть, а в рознице — на 10%.

Институт конъюнктуры аграрного рынка сообщает, что в августе 2020 года закупочные цены на геркулес превысили 26 тыс. рублей за 1 тонну. В августе 2019 года тонна овсянки стоила 19,7 тыс. рублей.

Президент союза мукомольных и крупных предприятий Аркадий Гуревич подтвердил, что цены на овёс в стране никогда не были такими высокими. По словам Гуревича, в 2020 году овёс поступает на предприятия по цене 11-12 тыс. рублей, тогда как в 2019 году крупу закупали за 9 тыс. рублей за тонну.

Как рассказала начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко, в июле прошлого года отпускные цены на овсяные хлопья у крупозаводов составляли 25 рублей за 1 кг. В 2020 году цена за килограмм повысилась до 48 рублей.

В связи с ростом оптовых цен овсянка стала стоить дороже и в рознице. По информации Росстата, цена на крупу в магазинах выросла на 10% и составила более 72 рублей за 1 кг. В первом полугодии текущего года овсянка подорожала на 6,5%.

Площадь посевов овса в стране уменьшается с 2012 года. При этом, как отмечает Аркадий Гуревич, урожайность культуры с одного гектара увеличилась. По оценкам союза мукомольных и крупных предприятий, в России производится 200-250 тыс. тонн овса для хлопьев.

По мнению заместителя генерального директора института конъюнктуры аграрного рынка Ирины Глазуновой, рост стоимости хлопьев связан с третьим подряд сокращением посевов овса, а также в связи с неблагоприятной погодой в крупнейших регионах-производителях в Сибири, где собирают около 40% всего урожая овса. Однако несмотря на рост цен и уменьшение площади посевов, дефицита овсяных хлопьев специалист не ожидает. По мнению Глазуновой, у населения ещё остались запасы, закупленные перед карантином.

В 2019 году российский рынок каш оценивался в 15,8 млрд рублей. По данным компании «Русский продукт», в прошлом году россияне купили 103,6 тыс. тонн варочных каш на 9,7 млрд руб. и 26 тыс. тонн «моментальных» на 6,1 млрд руб.

Фото: pixabay.com