Экономика    12:14, 11 октября 2020

Белгородцам рассказали, как взять квартиру в ипотеку без потерь

Сотрудники центра ипотеки бесплатно проконсультируют горожан, которые хотят оформить ипотеку

Проект предусматривает бесплатные консультации по оформлению сельской ипотеки по сниженной ставке 2,7 % годовых, улучшению жилищных условий многодетных, молодых или малоимущих семей, людей с ограниченными возможностями здоровья. Сюда также входит бюджетная категория граждан, например, медицинские работники и учителя. По сути, это комплексная помощь не только по вопросам продуктов банков, но и информация о возможности участия в федеральном или региональном проекте, на который человек имеет право. Например, здесь расскажут о том, как можно снизить стоимость страховки, которую навязывает банк, о подводных камнях выбранной ипотеки, потребительских кредитов и возможных путях решения задач.

«Простой пример. Человек купил квартиру, которая требует косметического ремонта. Но после покупки денег на это не осталось. Он вынужден брать потребительский кредит под высокий процент. Большая часть своих доходов уходит на их погашение. Центр ипотеки может предложить объединить эти кредиты и платить в одном месте на более выгодных условиях под более низкий процент», — рассказала ведущий специалист направления социальной ипотеки Светлана Белоусова.

Проект бесплатной помощи по вопросам ипотеки существует всего два месяца, но идею уже поддержала администрация города и области. Ипотечный центр входит в межведомственную комиссию по признанию граждан, которые попали в трудную жизненную ситуацию. После рассмотрения проблемы таких людей направляют к специалистам, которые стараются помочь им выйти из сложного финансового положения. За последний месяц из администрации города и области было передано шесть дел, два из которых уже завершились успешно. Центр ипотеки также взаимодействует с социальной защитой и благотворительными фондами. Это позволяет максимально быстро вывести обратившегося человека из критической ситуации.

«Мы поняли, что для людей бесплатные консультации актуальны и важны. Им нужно понимать, что можно приобрести, какую недвижимость, как правильно распорядиться материнским капиталом при оформлении ипотеки. Имеют место вопросы о самозанятости. Это стало особенно актуальным в связи с пандемией коронавируса. Самозанятые и люди, работающие по трудовому соглашению, не знают, как им сделать так, чтобы ипотеку одобрили,  и вообще, возможно ли это. Стоит заметить, что самозанятым ипотеку выдают. Да, это новинка на рынке ипотеки, но такая возможность существует», — подчеркнула руководитель подразделения Наталья Науменко.

Даже если у человека нет наличных средств на первоначальный взнос по ипотеке, это не причина отказываться от мечты иметь свой дом или квартиру. Об этом расскажут в центре.

Бесплатные консультации проводятся как «онлайн», так и в офисе. Многих привлекает возможность получить консультацию именно удалённо, потому что не у всех есть возможность приехать в Белгород лично. Чаще всего задают вопросы о рефинансировании кредита, использовании средств материнского капитала на покупку дома или квартиры. Обращаются люди с небольшим доходом и с плохой кредитной историей и множеством потребительских кредитов. И всем им стараются помочь. Первичную бесплатную консультацию можно получить 8-800-100-87-69.

1

Надежда Саушина

Фото автора, pixabay.com