Экономика    15:13, 13 октября 2020

Белгородская область вошла в топ-20 субъектов РФ по объёмам сырного производства

За полгода 2020 года в регионе было произведено 21, 9 тыс. тонн сыра

Рейтинг представлен экспертным Telegram-каналом о бизнесе в сельском хозяйстве и аграрной сфере «Агрономика». В рейтинге субъектов РФ Белгородская область заняла 5 место. «Если сыр произведён, например, в Белгородчине, то это сыр – на 100 %. В регионе просто нет сырных продуктов. Ещё одна заслуга экс-губернатора Евгения Савченко», - отмечают эксперты Telegram-канала «Агрономика».

На первом месте оказался Алтайский край, в котором объём сырного производства составил 56,1 тыс. тонн. На втором месте рейтинга расположилась Московская область (объём производства – 35,7 тыс. тонн). А на третьем - Брянская область (объём производства – 30,2 тыс. тонн).

Примечательно, что только 6 регионов России из 20, представленных в рейтинге, производят исключительно сыр.

На 20 субъектов России приходится около 82% производства сыров и сырных продуктов.

Также отметим, что Белгородская область является лидером России в производстве мяса – 1,75 млн тонн в 2019 году. АПК региона составляет 4,8% от сельского хозяйства страны. В области производится 16,8% комбикормов, 12% мяса, 8,5 % нерафинированного подсолнечного масла и 6% белого сахара.

Кроме того, Белгородская область занимает 24 место в рейтинге регионов по объёмам экспорта. За первое полугодие 2020 года объём экспорта области составил 1,45 млрд долларов, доля несырьевых товаров в экспорте  93,10%

Фото: k1news