Экономика    16:53, 14 октября 2020

Белгородская область улучшила свои позиции по уровню развития системы ГЧП

По итогам 2019 года в рейтинге регионов страны область заняла 22 место

Министерство экономического развития РФ опубликовало рейтинг субъектов страны по уровню развития государственно-частного партнёрства. Показатель по каждому региону определялся по следующим факторам:

  • Опыт реализации проектов ГЧП в субъекте РФ
  • Развитие институциональной среды субъекта РФ в сфере ГЧП
  • Нормативно-правовое обеспечение сфера ГЧП в субъекте РФ

Значение первого фактора определялось Министерством на основании сведений о проектах ГЧП, представленных регионами и муниципальными образованиями. Значение двух других факторов определялось экспертным путём. Для расчёта привлекли 6 экспертных организаций.

Белгородская область по итогам 2019 года сильно улучшила свои позиции. Регион занял 22 место в рейтинге, получив 57 баллов и улучшив свои позиции на 13 пунктов, поднявшись с 35 позиции в рейтинге.

Лидерами рейтинга стали Московская и Тамбовская области. Московская область расположилась на третьем месте, получив 98 баллов из 100. А Тамбовская получила 87,4 балла и заняла 8 место.

Наибольшее падение в рейтинге зафиксировано в Калужской области, по итогам 2019  года область находится на 48 месте. Годом ранее регион занимал 20-21 место.

Аутсайдерами рейтинга в ЦФО стали Орловская область (19 баллов), Тверская область (15,6 баллов) и Брянская область (11,3 балла).

Отметим, что по состоянию на 2020 год по данным регионального департамента экономического развития, в Белгородской области планируется реализовать 64 проекта с использованием государственно-частного и муниципально-частного партнёрства.

В 2019 году в области удалось завершить и успешно реализовать порядка 10 социально значимых инвестиционных проектов.  К примеру, в прошлом году департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области совместно с ООО «Мясные фермы - Искра» создали в Корочанском районе культурно-исторический кластер «Белгородская черта». Департамент ЖКХ области и ООО «Флагман» успешно организовали сортировку и утилизацию твёрдых бытовых отходов в Губкинском городском округе.

С помощью привлечения государственно-частного партнёрства в Красногвардейском районе в селе Черменевка построили предприятие по переработке рыбы, а в Борисовском районе построили бассейн.

Напомним, что государственно-частное партнёрство – это объединение материальных и нематериальных ресурсов государства и частной компании для реализации проектов. Партнёрство носит долгосрочный характер более 3 лет. Распределение рисков и ответственности происходит между партнёрами за счёт привлечения частного партнёра не только к созданию объекта, но и к последующей эксплуатации или техническому обслуживанию.

Фото: zakon