OrderedDict([('id', 74444), ('image', 'https://www.belnovosti.ru/media/filer_public/5e/e2/5ee2c916-440d-4194-be4d-e06c0dba5f2b/inte.png'), ('file', 'filer_public/5e/e2/5ee2c916-440d-4194-be4d-e06c0dba5f2b/inte.png'), ('original_filename', 'инте.PNG'), ('file_size', 2748532), ('author', '"Белгород-Медиа"'), ('name', ''), ('default_caption', ''), ('alt', ''), ('description', ''), ('subject_location', ''), ('mime_type', 'image/png'), ('order', 1), ('key', None), ('entity', 101407)])IT
Цифровизация региона в медицине, в транспортной сфере и в ЖКХ
Внедрение информационных технологий в различные сферы деятельности белгородцев стало темой беседы с первым заместителем губернатора -начальником департамента цифрового развития Евгением Мирошниковым в прямом эфире на телеканале «Белгород 24». Он отметил, что в условиях пандемии наметилась тенденция к ускорению темпов распространения компьютерных технологий, в том числе и на законодательном уровне
В здравоохранении
Согласно данным национального рейтинга, Белгородская область в настоящее время входит в пятёрку субъектов Федерации по уровню цифровизации медицины.
— Мы участвуем в деятельности всех созданных Минздравом РФ рабочих групп по выработке стратегий развития. Кроме того, по ряду направлений наш регион является пионером, — рассказал Евгений Мирошников, — в трёх пилотных регионах, в том числе и Белгородской области, в ближайшее время будет запущено мобильное приложение «Госуслуги. Мое здоровье», которое аккумулирует ряд традиционных сервисов. Сейчас идёт процесс тестирования и отладки программного обеспечения.
С портала Госуслуг в этот мобильный сервис перейдут: запись на приём к врачу и на диспансеризацию, а в перспективе — телемедицина и персональный доступ к медицинской карте с результатами обследований на высокотехнологичном оборудовании. Внедрение мобильного приложения «Госуслуги. Мое здоровье» стало возможным после недавнего принятия на федеральном уровне нормативного акта, который позволяет отказываться от бумажных носителей при ведении медицинской документации. Отныне для перехода на цифру любого учреждения здравоохранения достаточно приказа за подписью главврача. Получит дальнейшее развитие сервис «Электронный рецепт».
— По нашим расчетам, в нынешнем году белгородцам таким образом врачи выпишут около 1 млн назначений препаратов. К данному сервису уже подключены 54% аптек. В них необходимое лекарство можно получить по QR-коду. Стремимся в ближайшие месяцы внедрить автоматическое продление рецептов для людей с хроническими заболеваниями, — сообщил Евгений Владимирович.
Достичь этого удалось благодаря тому, что в нашем регионе функционирует единая информационная система в сфере здравоохранения.
На транспорте
В сфере общественных перевозок за последние пару лет в Белгороде реализованы проекты, позволившие отказаться от бумажных талончиков, в том числе и для льготных категорий граждан. Оплата по безналичному расчету за проезд приближается к 90%. В перспективе — оформление льготного проезда не в МФЦ, а через портал Госуслуг.
— Аттестирован и готов к использованию сервис «Пересадка», который будет востребован при внедрении новой маршрутной сети. Очередным шагом в транспортной реформе станет автоматическая функция «Вход-выход», — заявил Евгений Мирошников.
С открытием в Белгороде Центра организации дорожного движения станет возможным определить фактическое количество людей, которые перемещаются в часы пик в ту или иную часть агломерации на общественном транспорте и частных автомобилях. Здесь на основе этих данных будут приниматься управленческие решения, позволяющие увеличить интенсивность перевозок. Отметим, что Центр организации дорожного движения — это проектный офис, в котором будут работать сотрудники областных, муниципальных и районных учреждений.
— На федеральном уровне в прошлом году запущен проект по созданию интеллектуальных транспортных систем в агломерациях. Подготовленная нами заявка заняла третье место по стране. В результате Белгород и Белгородский район были включены в программу. Региону в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» дополнительно выделено 80 млн рублей. За счёт этих средств на 144 перекрестках Белгородской агломерации намечено модернизировать контроллеры управления светофорными комплексами, а также установить детекторы на всех ключевых развязках. Это позволит создать адаптивное управление движением с учётом текущей ситуации на различных участках дорожно-транспортной сети, — подчеркнул Евгений Владимирович.
Центр организации дорожного движения также призван улучшить качество работы приложения «Яндекс.Транспорт», для чего необходимо повысить качество диспетчеризации соисполнителями-перевозчиками.
В сфере ЖКХ
В Белгороде сейчас функционирует отдельное мобильное приложение «Дом. Контроль» и специалисты занимаются его дальнейшим развитием.
— Мы хотим наладить коммуникации жильцов непосредственно с управляющей компанией, без посредничества каких‑либо административных органов. В ряде управляющих компаний, например УК «Новая жизнь», этого уже удалось достичь. В приложении «Дом.Контроль» будут собраны всё необходимое — начиная от оплаты за ЖКХ и заканчивая оказанием мелких коммунальных услуг. Планируем в текущем году провести при помощи этого приложения первое общее собрание собственников жилья в режиме онлайн, — констатировал Евгений Владимирович.
В системе образования
В условиях пандемии обострилась проблема нехватки IT-специалистов. Спрос на них возрос, и в обозримом будущем на решение этого кадрового вопроса рассчитывать не приходится.
По словам первого заместителя губернатора — начальника департамента цифрового развития, намечены три направления совершенствования образовательной сферы. Во‑первых, повышение цифровых компетенций белгородцев благодаря различным бесплатным цифровым курсам. Они стали проводиться в Белгороде с прошлого года при участии БГТУ им. В.Г. Шухова. Этой возможностью уже воспользовались более семи тысяч человек. В перспективе разнообразие курсов намечено увеличить.
Во‑вторых, это отраслевое обучение. Молодой специалист, придя на работу, должен иметь возможность повышать квалификацию в рамках выбранной профессии. Например, на базе Белгородского государственного аграрного университета им. В.Я. Горина будут проводиться курсы по управлению беспилотными техническими средствами.
В‑третьих, акцент сделан на образование подрастающего поколения. — Половина детей, начиная с шестилетнего возраста, имеет мобильные телефоны, а к одиннадцати годам 99% школьников уже имеют различные гаджеты.
Мы запустили пару проектов в одной из школ Белгорода, благодаря чему у учеников 3–4 классов появились уроки программирования. Они стали любимыми у детей — добавил Евгений Мирошников, — с 1 сентября во всех учебных заведениях региона для учеников младших классов намечено ввести уроки программирования. Для этого летом 3,5 тысячи учителей начальных классов пройдут переподготовку, — отметил Евгений Мирошников.
В первом классе ребята будут осваивать планшет, а во 2–4 классах — работать на ноутбуке. С этой целью все общеобразовательные учреждения оснастят необходимой техникой, которая позволит оперативно превратить любую комнату в класс информатики. К следующему году во всех школах Белгородской области планируется внедрить Wi-Fi.
Кроме того, одна тысяча детей в нашем регионе начнут осваивать компьютер в старших группах детского сада. Для каждой возрастной группы сейчас разрабатываются индивидуальные образовательные программы. Планируется также реализовать программу «Цифровое ГТО». Нынешней весной в пилотном проекте примут участие около двух тысяч учеников. «Цифровое ГТО» будет проходить в три этапа.
На общем будет оцениваться уровень компетенции, после чего соревноваться между собой будут лучшие ученики 7–10 классов. Среди них определят 300–400 школьников, которые примут участие в третьем этапе, который пройдет в течение двух недель в летнем IT-лагере.
— Предстоит выстроить систему непрерывного цифрового образования — с детского сада до выпускного класса. Мы не ставим перед собой задачу подготовить программистов изо всех белгородских ребят, а просто дать им максимум возможностей овладеть современными компетенциями, — подчеркнул первый заместитель губернатора — начальник департамента цифрового развития Евгений Мирошников.
Беседовала Светлана Губина