Город    15:42, 21 августа 2020

Земляки

Однажды в армии мы с другом из Тюмени рассматривали огромную карту бывшего Советского Союза на стене в «ленинской комнате». Зевая от скуки, он попросил меня: «Покажи, где твой город». Я показал пальцем, а он, также ткнув пальцем в свой город, усмехнулся и сказал: «Мы с тобой земляки — два локтя по карте». Этот эпизод из далёкого прошлого вспомнился мне совсем недавно, когда я получил на почте восемь авторских экземпляров нижегородского альманаха «Земляки» за первое полугодие

Несмотря на разделяющие нас большие пространства, все мы, оказавшись порой даже в самых отдалённых уголках страны, ощущаем там себя земляками благодаря пронизывающей и объединяющей всех русской культуре.

Нижний Новгород, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, является одним из крупных литературных центров России. Журнал «Нижний Новгород», выходящий шесть раз в год, по мнению многих литераторов, в том числе столичных, уже давно вошёл в десятку самых читаемых в стране. Всё это осуществилось благодаря самоотверженному труду книгоиздателя, писателя и редактора журнала Олега Рябова. Ему удалось собрать и сплотить команду единомышленников, среди которых и Захар Прилепин, живущий в Нижнем Новгороде и состоящий в редколлегии журнала и альманаха. Редакция не замыкается в узком «союзписательском» мирке.

— Попасть в наш журнал очень легко, — говорит Олег Рябов. — Надо написать хороший текст: хороший рассказ, хороший роман, хорошую подборку стихов. Вот когда писатель, автор, поэт будет преследовать эту цель — написать что-то существенное, его будут публиковать везде. Мне и как координатору регионального отделения Союза молодых литераторов, и как человеку, родившемуся в Белгороде, хотелось бы, чтобы и наш город стал одним из литературных центров современной России. И не столько по формальным признакам, выражающимся прежде всего в поддержке со стороны регионального бюджета, сколько по основной своей сути — литературной. 

Мы живём во времена «феодальной раздробленности» в литературе и полной девальвации значимости членских билетов многочисленных квазиписательских союзов, а также «титулов» отдельных их членов. Когда я готовил подборку для альманаха, то ориентировался не на эту вот «кастовость», а руководствовался золотым правилом одного современного критика — «литература у нас одна».

В последнем номере альманаха «Земляки», издающегося с 2009 года, в рубрике «Поэтический Белгород» вышла подборка стихотворений восьми наших авторов. Это творчество Юрия Шумова, ушедшего в 2005 году, но которого ценители поэзии нашего края всегда будут любить и помнить, Владимира Молчанова, долгие годы находившегося у руля писательской организации и много для неё сделавшего. А также признанных поэтов и активных участников литературной жизни нашего региона, передающих свой опыт молодым и начинающим авторам, руководителей литературных студий Людмилы Брагиной («Младость») и Виталия Волобуева («Пробел») и участников их литобъединений — Юлии Рядинской, Марины Щенятской, Максима Бессонова и Владимира Ситенко.

Прошлой осенью на собрании литобъединения один из участников самоуверенно заявил, что в Белгороде никогда не было настоящих поэтов. Возможно, он их просто не читал. Вот почему я считаю крайне важным продвижение лучших образцов нашей поэзии как в области, так и за её пределами, чтобы о ней узнали как можно больше людей. Ведь, как сказал великий римлянин, «искусства смягчают нравы».

Олег Роменко

Фото: sm-nеws.ru