Экономика    17:34, 28 июля 2020

Наталья Андриевская: «Самая любимая работа — это хобби, которое приносит доход!»

О том, как самозанятые ведут свой бизнес в Белгороде, узнал корреспондент «Белгород-медиа».

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно и касается тех граждан, которые получают доход от самостоятельной деятельности. Например, сдают в аренду жильё, оказывают косметические услуги, строят и ремонтируют помещения или же работают удалённо через электронные площадки.

Наталья Андриевская —  учитель шитья. Детское увлечение плавно переросло в профессию. Всё началось с журнала рукоделия и шитья Burda, который мама Натальи принесла с работы. Оттуда узнала о модных трендах и мастер-классах, и сразу же схватилась за швейную машинку. Сколько занимается шитьём, точно ответить так и не смогла. Но до сих пор помнит своё выпускное платье, которое сшила себе сама. Сейчас в уютной и домашней обстановке Наталья обучает людей искусству иглы и ткани.

ап

«Вот как дышать — так и шить. Я не могу представить своей жизни без шитья. Это любимое дело в первую очередь, но поскольку здесь есть определённые обязательства, то и работа в том числе. Самая любимая работа — это хобби, которое приносит доход», — рассказала Наталья Андриевская

И хорошо, если регулярно. Ведь в любой деятельности прослеживается сезонность. Взрослые посещают занятия по мере своей занятости. Летом, в период каникул, добавляются ещё и школьники. Но отдых заканчивается, все возвращаются к работе и учёбе, и это не может не отражаться на доходе.

В новом спецрежиме налог зависит от прибыли. Есть выручка — платите, нет дохода — нет и платежа.

ршщ

«Такой вид налогообложения для меня максимально подходит. Я его очень долго ждала. Когда услышала о первом опыте, полтора года назад в Москве и Питере, я подумала: «Как же повезло людям! А мы? А до нас ещё не дошло» . И вот как только узнала, что мы с первого июля тоже можем перейти на этот вид налогообложения, я сразу же зарегистрировалась, как это стало возможным», — отметила Наталья.

В следующем году её школа шитья будет отмечать своё 15-летие. Такие изменения считает подарком. Так, ставки налога для физических лиц составляют 4%, для юридических – 6%. По словам мастерицы, специальный налоговый режим очень продуман —  особенно если не любишь заниматься бумагами и писать отчёты. Приложение «Мой налог» выполняет большинство операций сам: рассчитывает сумму оплаты, заполняет документы, готовит квитанции. 

В России статус самозанятых получили уже более полумиллиона человек, в Белгородской области зарегистрировано более шести тысяч.

ан

«Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем и применяете специальный налоговый режим для самозанятых, вы можете продолжать уплачивать фиксированные платежи в пенсионный фонд. То есть, это страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование», — рассказала Наталья Анохина, начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по Белгороду.

Перечислить необходимую сумму взноса  максимально просто и удобно: онлайн, через мобильное приложение или же по QR-коду из банковской квитанции. Вся документация и отчёты также находятся всегда под рукой.

«Для удобства самозанятых для уплаты налога необходимо пользоваться приложением «Мой налог». Оно очень просто в использовании. Зарегистрироваться можно в течение одной минуты. Основные преимущества — это простота. Вам не нужно заполнять налоговую декларацию, вы уходите от бумажной рутины. Само приложение автоматически рассчитывает за вас весь налог, который вы потом оплачиваете до 25 числа каждого следующего месяца», — отметил заместитель главы администрации Белгорода по экономике Станислав Свечкарь.

лш

Однако, использовать такой режим можно пока сумма дохода нарастающим итогом в течении года не превысит 2,4 млн рублей. Ограничений по сумме месячного дохода нет. Также есть определенные виды деятельности, которые  не подпадают под такой вид налогообложения.

«Это нотариусы, адвокаты, оценщики, арбитражные управляющие, те лица, которые перепродают товары не своего производства. Особенно люди, которые занимаются продажей акцизных или маркированных товаров. Есть еще одна категория, это граждане, занимающиеся добычей полезных ископаемых», — рассказала Наталья Анохина.

Спецрежим призван вывести доход жителей из тени, заметно упростив процедуру налогообложения. Более подробную информацию о налоге на профессиональный доход и о том, кто может стать самозанятым, можно узнать на официальном сайте федеральной налоговой службы России nalog.ru. 

Элла Машир
Фото автора