Образование    12:29, 14 сентября 2020

Белгородские школьники учатся эковолонтёрской деятельности

Летом 2020 года на станции юных натуралистов стартовал проект «Создание цифровой школы экологического волонтёрства «#БелЭко»

Целью проекта является вовлечение белгородских школьников в эколого-биологическую и природоохранную деятельность. Сегодня уже более двухсот юных белгородцев осваивают навыки осуществления эковолонтёрской деятельности посредством PR-технологий. Поскольку первая тематическая смена школы посвящена вопросам обращения с вторичным сырьём, эковолонтёры ведут активную просветительскую и пропагандистскую деятельность.  Для того чтобы ребята могли создавать информационные стенды, буклеты и обучающие видеоролики по селективному сбору вторсырья, станция юных натуралистов превратила учебный кабинет в настоящую мастерскую телепроизводства. В распоряжении эковолонтёров есть современные фото- и видеокамеры, звукозаписывающие устройства, планшеты и компьютеры с профессиональным программным обеспечением.

Эковолонтёры совместно с педагогами станции юных натуралистов проводят занятия для дошкольников и младших школьников как для наиболее активной и откликаемой категории лиц, желающей участвовать в сохранении благоприятной окружающей среды. Особым интересом у ребят пользуется экологический театр, а также различные экоквесты.

Одним из наиболее масштабных мероприятий проекта станет фестиваль  молодёжной социальной рекламы экологической направленности, проводимый при поддержке администрации города Белгорода.

Ещё одним уникальным мероприятием проекта можно назвать обучающую площадку – фабрику процессов «Территории бережливых экотехнологий «За чистый белый край», организуемую совместно с организацией-партнёром ООО «Чистый белый край». Суть обучающей площадки заключается в приобщении населения к сортировке, раздельному накоплению и переработке вторичного сырья.

Принцип работы площадки прост: каждому участнику проекта выдается электронная карта с персональным ID, позволяющая отслеживать информацию о том, сколько вторичного сырья сдано в пункты приёма. На основе этой информации формируется рейтинг наиболее активных эковолонтёров. По итогу проекта участники с наивысшим рейтингом награждаются ценными и памятными подарками.

Фото: tverlife