Общество    10:20, 16 сентября 2020

Более 300 000 рублей доплатят шебекинские «умельцы», пытавшиеся «сэкономить» на электроэнергии

С разницей в один день в феврале 2019 года представители сетевой компании выявили два факта потребления электроэнергии с использованием так называемых «заряженных» счетчиков шебекинскими представителями малого бизнеса

История первая

В ходе проверки автостоянки и автосервиса частного лица энергетики обнаружили несоответствие между реальной потребляемой мощностью (5,5 кВт) и мощностью, которую учитывает счетчик (0,75 кВт).

С разрешения владельца, под видеозапись счётчик вскрыли в присутствии свидетелей и представителя администрации городского округа. Обнаружив встроенное устройство, прибор учета электроэнергии опломбировали и отправили на завод-изготовитель.

Техническая экспертиза производителя подтвердила, что вмонтированное несанкционированное устройство не предусмотрено в конструкции счетчика. Оно управляется с помощью пульта по радиоканалу и используется для искажения результатов измерений объемов потребления электроэнергии.

Кроме того, завод-изготовитель дал заключение о несоответствии оттисков на пломбах госповерки на счетчике оттискам, которые устанавливались на аналогичные приборы серии на момент выхода исследуемого счетчика с конвейера в 2016 году.

Вряд ли пенсионер-владелец бизнеса сам додумался до того, чтобы три года назад, 22 декабря (кстати, в профессиональный праздник — День энергетика) установить прибор с «сюрпризом» на своем предприятии. Скорее всего, как «сэкономить» на оплате электроэнергии ему подсказал кто-то из молодых — «продвинутых».

Жаль, что они не предупредили пожилого человека  о том, что при выявлении факта безучетного потребления для расчета объема такого потребления используется формула с применением максимальной мощности, устанавливаемой сетевой организацией при заключении договора техприсоединения. Исходя из этой максимальной мощности, горе-«эконому» и доначислили оплату за неучтенные в 2019 году 33 345 кВт/ч в размере 220 тысяч 625 рублей 19 копеек.

Цифра могла быть и больше, но, несмотря на то, что безучетное потребление электроэнергии продолжалось в течение трех лет, в соответствии с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии» наказание нельзя применить на период больше года. К тому же сетевая организация пошла навстречу пенсионеру и произвела расчёты, исходя только из зафиксированных в договоре часов работы автостоянки.

Нарушитель с вердиктом Шебекинского районного суда не согласился и подал апелляцию в Белгородский областной суд. Когда тот оставил решение без изменения, обратился в Первый кассационный суд общей юрисдикции (г. Саратов), но и вышестоящий суд отказал ему в удовлетворении жалобы.

Пришлось незадачливому «умельцу» обращаться в Белгородэнергосбыт и просить о рассрочке оплаты долга. Руководство сбытовой компании пошло пенсионеру навстречу. 

История вторая

Аналогичная ситуация была выявлена буквально через день в том же феврале 2019 года, но уже с участием индивидуального предпринимателя. Поэтому АО «Белгородэнергосбыт» доказывало факт нарушения закона в Арбитражном суде Белгородской области. Решение было принято в пользу ресурсоснабжающей компании. Нарушитель подал апелляционную жалобу в 19 Апелляционный суд (г. Воронеж), но решение первой инстанции было оставлено без изменений.

В итоге индивидуальный предприниматель возместит Белгородской сбытовой компании 80 тысяч рублей.

Делаем выводы

Уважаемые потребители электроэнергии! Для снижения платы за электроэнергию существуют законные способы энергосбережения. Полный их список находится на сайте белгородэнергосбыт.рф. Не пытайтесь прибегать к незаконным способам экономии электроэнергии!

Справедливость все равно восторжествует, и вам придется возместить потери энергоснабжающей компании по расчетной формуле, а также судебные издержки. Поверьте: кажущаяся привлекательной выгода не стоит ваших материальных и репутационных потерь!

На правах рекламы

Фото: timkyleelectric.com