Интервью    14:22, 14 августа 2020

Побеждает тот, кто убеждает

Если вы любите доказывать свою точку зрения, приводить аргументы, отстаивать позицию, то дебатное движение придётся вам по душе

Дебатное мастерство — умение выстраивать диалог, грамотно опровергать точку зрения оппонента. Этому учатся члены клубов через участие в играх, чемпионатах, выездных школах. Мы побеседовали с председателем Дебатной лиги Белогорья Юрием Фисенко и узнали об истории создания лиги, её целях, организаторах и участниках. 

Как появилась идея создать Дебатную лигу Белогорья?

— Проекту уже более пяти лет. Его инициатором был Александр Печунов, который работал в управлении молодёжной политики. Усилиями команды инициативных ребят в 2015 году появились первые выездные школы дебатного мастерства для молодёжи региона. Нам удалось сделать это направление более структурным. Мы разработали положение, согласно которому Дебатная лига стала общественным объединением. Затем появились местные клубы мастерства во всех 22 муниципальных образованиях на базе ЦМИ. 

Каковы цели дебатного движения в регионе? 

—  В новом сезоне это популяризация дебатов как интеллектуальной игры, выход на федеральные площадки и в университетские лиги. Но основная цель — это, конечно, образовательный процесс через модель дебатов, интеллектуальное просвещение и образование молодёжи.

Какого возраста могут быть участники? Сколько человек объединяют лиги?   

— Дебатным движением в области охвачено более 1000 участников в возрасте от 14 до 30 лет. У нас существует юниор лига, студлига, которая включает в себя два уровня: профи для СПО и вышка для вузов. В следующем году мы планируем открыть ещё одну лигу — старлигу для работающей молодёжи. 

Какими качествами надо обладать, чтобы победить в дебатах? 

— Во-первых, это знание регламента, понимание своей роли, формата подачи материала. Если говорить о качествах, то это коммуникативная гибкость, донесение сути проблемы до слушателя, построение аргументации, умение слышать, находить у оппонента слабые места, построение причинно-следственной связи. Очень важным представляется умение определить ценность в теме и понимание социальных отношений, кто от кого зависит, кто на что и как влияет. 

Кем финансируется Дебатная лига? Платят ли участники какие-то взносы? 

— В прошлом году мы выиграли грантовую поддержку у Росмолодёжи. Плюс самое главное — это поддержка управления молодёжной политики области и Центра молодёжных инициатив. У нас на территории Белгородской области участники не платят взносы, потому что есть серьёзная система поддержки от государства. 

Какие результаты деятельности лиги, на твой взгляд, являются наиболее значимыми? 

— Самое главное — это внутренний показатель. 22 клуба и 1000 участников за последний год — это очень серьёзно. Ни в одном регионе нашей страны нет такого количества клубов, такого мощного регионального движения. Ребята собираются, играют и развиваются. Мы проводим турниры, товарищеские кубки, областные чемпионаты. 

Майя Хованова

Фото архива лиги