Интервью    14:27, 28 августа 2020

«Немного Италии в моем сердце…»

Известный белгородский модельер Светлана Уварова считает, что белгородские женщины любят красиво одеваться и разбираются в моде. О модном сезоне 2020 года, итальянской неделе моды и профессии модельера Светлана рассказала журналистам «Белгород-медиа»

Как вы стали модельером? Почему выбрали эту профессию?

— Я считаю, что это одна из самых романтичных профессий, которая является магнитом для многих молодых людей. Я получила сначала прикладную профессию, то есть научилась шить. Чтобы стать профессионалом, научиться шить, нужно обязательно освоить портновское мастерство. Ну а дизайнер должен знать, как создаётся образ.

Вы помните вашу первую творческую работу?

— Это был 2010 год. Моё участие в профессиональном конкурсе «Серебряная нить». Это была огромная возможность для всех мастеров, портных, проявить свои творческие способности. И в этот год впервые была введена номинация  «Авторская коллекция». И я, конечно же, к ней подготовилась. Не могла упустить такой шанс. Назвала коллекцию «Конфесса». Она называлась так потому, что тогда была очень популярна песня «Конфесса» Андриано Челентано. И она меня вдохновила.

Итальянскими мотивами вы увлекаетесь давно и всерьёз?

— Моя любовь к Италии родилась ещё в детские годы. Изучая историю, искусство, занимаясь музыкой, я восхищалась творениями величайших гениев — Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля. Когда однажды я приехала в Италию, как турист, то увидела её красоту, я влюбилась в эту страну бесповоротно. Моя Италия «началась» с 2010 года, когда  коллекция Confessa стала победителем и завоевала гран-при в региональном конкурсе профессиональных портных. Затем в 2015 году моя коллекция Tutto Bene была представлена на неделе моды в Белгороде. Путешествуя по Италии, я посетила несколько итальянских регионов. Удивительный мир, наполненный яркими красками моря, неба и солнца, смешение культур и разного темперамента. И Италия навсегда осталась в сердце. В дальнейшем эта тема будет продолжена.

Расскажите о коллекции, которая была представлена на конкурсе «Серебряная нить»?

— Я люблю цельные концепции. Когда могу выразить какие-то эмоции, свой внутренний мир и донести это до зрителя. Для меня это очень важно. Коллекция состояла из шести моделей — пять чёрных платьев и одно белое. Они все были очень эффектные. И наши белгородские модели их достойно представили.

Следующий показ был уже в Италии?

— Да, ничего невозможного не бывает. Итальянцы — творческие люди. Они доброжелательные, восприимчивые к красоте, новым идеям. Я решила попробовать. Почему бы не создать коллекцию, которая была бы близка и интересна итальянцам с одной стороны, и с другой — смогла бы прославить наш город  в этой прекрасной стране.

И вам это удалось. Белгород тогда звучал со сцены. И название бренда Chicarno очень интересно звучит на итальянский манер «Чикарно».

— Да, итальянцы на все мои замечания настойчиво говорили «Чикарно». Мне это потом понравилось, и это так и прозвучало на подиуме.

гг

Это и есть ваш бренд, который вы в Белгороде активно продвигаете. Расскажите, как пришла идея создания бренда.

— Мне нравится, как говорят о женщине, стильной, одетой со вкусом — шикарно. Это звучит красиво.

Как итальянцы восприняли коллекцию Salentina. Что в неё вошло?

— Коллекция Salentina была создана специально для этого показа в Италии. Она учитывала все культурные, все природные нюансы. Город Лечче, где прошел показ коллекции, абсолютно особенный, отличающийся от других. И я подумала, если покажу итальянцам, как люблю все, что с ними связано, то успех — обеспечен. И не прогадала.

На тот момент коллекция уже была распродана? Вам пришлось ее создавать заново?

— Дело в том, что изначально я планировала разместить фотографии моделей одежды в итальянских журналах. Отослала фотографии. Но ответа не было. Я огорчилась и отправила коллекцию в магазин. Не висеть же ей в мастерской. В течение недели костюмы из этой коллекции были проданы, оставались два или три платья. И, в этот самый момент я получила приглашение на Неделю моды. Я понимала — коллекции нет. И у меня было около месяца, чтобы заново воссоздать полностью эту коллекцию. Ведь все продано. Но я взяла себя в руки и поняла, что если мы ничего не организуем, то ничего и не состоится. Отозвала из отпуска всех мастеров, начали работать без выходных, и всё получилось.

Сейчас над какой коллекцией вы работаете?

— Одно из  направлений, которое я очень люблю, офисные рубашки. Мы ее готовим к показу. Делаем совместно с московскими дизайнерами. Этот проект будет представлен в Белгороде.

гг

Кто ваш клиент? Опишите белгородских женщин.

— Модниц в Белгороде много. Это наша гордость. Они любят одеваться, разбираются в одежде, тканях. Наш клиент — это женщина, которая чувствует моду, может оценить качество ткани, дизайнерский подход, эксклюзивные детали. И которая готова инвестировать средства в свою одежду.

Что модно в этом году и будет актуально в следующем сезоне?

— Тенденции, с которыми я работаю, не выходят из моды уже несколько сезонов. Пижамный костюм продолжает занимать лидирующие позиции на подиумах. Поэтому, девочки, носите их смело. Вы будете в тренде. Что касается горячих хитов, то возможно, такой тренд будет через некоторое время в Белгороде. Но он уже просматривается: немножко сказочная, слегка мультяшная девушка, которая имеет экстравагантный цвет волос. Но люди пока осторожно воспринимают нововведения.

У вас есть девиз?

— Я могу сказать, что редко реагирую на то, как меня воспринимают окружающие люди. Я просто делаю то, что я люблю. Мною движет любовь к моей профессии. 

гг

Беседовала Елена Старостова

фото из личного архива Светланы Уваровой

Новый проект дизайнера Светланы Уваровой — разработка образов и стиля ведущих «Белгород-медиа»