Интервью    14:40, 18 сентября 2020

Галина Овчаренко: «Благоустройство формирует позицию горожан»

Управа № 22 «Народная» находится в границах улиц Вокзальной, III Интернационала, Николая Чумичова и Народного бульвара. На этой территории расположено 75 многоквартирных домов и 29 частных домовладений, в которых проживают в общей сложности около 13,5 тыс. человек. Здесь нет промышленных предприятий и всего 270 хозяйствующих субъектов, зато пять школ и четыре детских сада. О проблемах, которые волнуют жителей этой части Белгорода, мы побеседовали с главой управы «Народная» Галиной Овчаренко

Галина Николаевна, в настоящее время на территории управы №22 ведутся масштабные работы по благоустройству дворов многоэтажек. С чем это связано?

Значительная часть жилого фонда на территории управы «Народная» возведена несколько десятилетий тому назад, а потому не соответствует современным требованиям. В нынешнем году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» намечено комплексно отремонтировать 11 придомовых территорий. Завершена реконструкция двора многоквартирного дома по ул. Чумичова, 50. Жители этой многоэтажки отметили окончание строительных работ праздником двора.

Сейчас завершается благоустройство придомовых территорий по улицам Островского 5, 7 и Попова, 54, а также Белгородскому проспекту, 90 и 96. Кроме того, ведутся строительные работы по ул. Князя Трубецкого, 66, 68, Белгородскому проспекту, 57 и Народному бульвару, 36, 38.

Учитываются ли пожелания жителей при реконструкции дворовых территорий?

Сотрудники управы совместно с представителями управляющей компании ежедневно инспектируют ход благоустройства. Приятно, что многие жители многоэтажек неравнодушно относятся к происходящему — высказывают креативные идеи, вносят интересные предложения. Подрядчик и муниципальные органы внимательно относятся к пожеланиям горожан и вносят соответствующие корректировки в дизайн-проект. По их требованию создаются дополнительные парковочные места для частных автомобилей, вносятся изменения в схему озеленения, строятся бельевые площадки.

Не остаются без внимания и общественные зоны. В прошлом году мы стали победителями муниципального конкурса и установили возле супермаркета «Европа» по Белгородскому проспекту, 50 инсталляцию «Мы любим Белгород». Это место стало весьма популярной фотозоной, которая полюбилась многим горожанам.

В нынешнем году на конкурс «Наш Белгород. Наша инициатива» от ТОСа «Школьный» подан проект по созданию во дворе дома по ул. Чумичова, 59 современной детской игровой площадки. Отмечу, что на придомовых территориях соседних двух многоэтажек детские городки также отсутствуют. Члены жюри конкурса, надеюсь, по достоинству оценят актуальность заявки наших активистов.

Примечательно, что собственники жилья стремятся установить на въездах в капитально отремонтированные дворы автоматические шлагбаумы. Примером тому служат многоэтажки по ул. Островского, 2а, 5 и 7, а также по Белгородскому проспекту, 90. Порой для этого приходится проводить общее собрание жителей нескольких домов, имеющих общую дворовую территорию. При этом сотрудники управы помогают им не только организационно, но также с разработкой схемы размещения автоматического шлагбаума и согласованием с управляющей компанией условий содержания муниципальной территории.

Недавно в управу обратились жители домов по ул. Октябрьской, 57, 59 и 61. У них реконструкция дворов пока не проводилась, но с началом учебного года по междворовым проездам потоком поехали частные машины. В итоге жители, которые ранее вели себя пассивно, самоорганизовались и кардинально решают проблему. Сейчас на территории управы «Народная» активисты имеются буквально в каждом доме.

гг

Галина Николаевна, как на вверенной вам территории обстоят дела с ремонтом межквартальных проездов и развитием сети пешеходных дорожек?

В титульном списке строительных работ на текущий год значится капитальный ремонт межквартального проезда по Белгородскому проспекту, 61 и 63а. В настоящее время специалисты УКС готовят необходимую сметную документацию.

За прошедший год на территории управы №22 были выполнены тротуарные дорожки общей протяженностью около
трехсот метров. Они были проложены к дошкольным учреждениям вдоль домов по ул. Октябрьской, 63 и 63а, а также к центру начального образования — детсаду по Белгородскому проспекту. Кроме того, построен тротуар вдоль частных домовладений по ул. Октябрьской. В скором времени намечено вымостить плиткой пешеходные дорожки в частном секторе по Белгородскому проспекту, а также к офису управы «Народная» по ул. Первомайской, 2а.

За время моей деятельности эвакуированы десять разукомплектованных автомобилей, которые находились в парковочных карманах на муниципальной территории. Некоторые из них владельцы убрали самостоятельно, а остальные были вывезены эвакуатором на спецстоянку. Нехватка парковочных мест в центральной части города ощущается весьма остро. В прошлом году сотрудники управы установили, что предприниматель незаконно разместил станцию технического обслуживания (СТО) по ул. Чумичова, 58, огородив участок муниципальной земли. Самозахват был доказан в ходе судебного разбирательства. В настоящее время после благоустройства на этой территории за счет средств городского бюджета построена парковка на 10 машиномест. 

Намечено создать кооперативную парковку за супермаркетом «Европа» по Белгородскому проспекту, 50, где сейчас находятся шесть металлических гаражей. Официально они не оформлены, а потому владельцы должны их в срочном порядке демонтировать.

С какими вопросами обращаются в управу жители?

Горожане звонят в управу довольно часто и по самым разнообразным поводам. Некоторые, например, считают, что неправильно кронировали старое дерево. 

Другие ищут у сотрудников управы помощи в защите прав потребителя. И всё же наибольшее число обращений касается работы управляющих компаний. На нашей территории насчитывается одиннадцать УК, у некоторых из них на обслуживании всего один-два дома. Половина жилого фонда у
нас старая, а потому в этих многоэтажках немало проблем. Собственники квартир хотят повсеместно приблизить срок проведения капитального ремонта, но далеко не всегда это реально сделать.

Галина Николаевна, приходят ли к вам жители с инициативными предложениями?

На территории управы насчитывается 22 ТОСа, пятнадцать из которых полноценно работают. В течение последних двух месяцев мы зарегистрировали
один новый ТОС, а ещё в двух провели перевыборы председателя. Последнее вызвано тем, что, когда жители начинают проводить реконструкцию двора либо устанавливать автоматический шлагбаум, проявляется роль руководителя ТОСа. В своей работе управа опирается на активистов, таких как Лариса Шевченко, Татьяна Бойкова, Мария Варчук и многие другие.

Совместно с волонтёрами молодёжного совета, участковым уполномоченным полиции и сотрудниками муниципальной стражи мы регулярно проводим рейды по контролю за соблюдением правопорядка и норм благоустройства. В ходе этих мероприятий выявляются факты нарушений и составляются административные протоколы.

Активисты при нашей поддержке проводят экологические субботники. Например, в конце мая управой №22 был организован субботник, во время которого жители дома по ул. Вокзальной, 22 и работники компании «РЖД» навели порядок на территории гаражного массива и прилегающей к железнодорожным путям территории. В итоге было вывезено более 16 куб. м мусора и порубочных материалов, а также закрашены граффити на стенах гаражей.

За последние годы были приведены в порядок многоквартирные дома по ул. Островского, 2а и 5, а также по Белгородскому проспекту, 21 и 90. В настоящее время капитальный ремонт проходит в многоэтажке по Белгородскому проспекту, 67а.

Весной в рамках экологического субботника активисты ТОСа «Кировский» совместно с сотрудниками управы высадили саженцы берёзы на ул. Белгородского полка, 51.

Праздники микрорайона стали на территории управы «Народная» доброй традицией.

Расскажите, пожалуйста, о ваших коллегах.

В штате управы № 22 вместе со мной работают два главных специалиста — Лев Толстун и Светлана Ларина. Один из сотрудников проживает на территории управы, что позволяет своевременно реагировать на все возникающие вопросы. Наш рабочий день начинается с обхода закреплённой за каждым территории и рассмотрения замечаний жителей. Управа «Народная» работает согласно месячному плану и в соответствии с оперативной информацией.

Галина Николаевна, возле офиса управы «Народная» разбита оригинальная клумба. Что бы вы еще хотели сделать по озеленению близлежащей территории?

После обустройства тротуарной дорожки к зданию по ул. Первомайской, 2а мы решили создать аллею, вдоль которой высадить сто кустов сирени. Эту мечту, надеюсь, удастся претворить в жизнь до конца нынешнего года.

Беседовал Павел Передерий

Фото автора

Приосколье

Самые читаемые

Читайте также