Интервью    12:00, 10 октября 2020

Олег Головченко: «Медицине нужна преемственность»

Имя Олега Головченко в Белгороде известно. Главный врач частной медклиники, а в недавнем прошлом — заведующий отделением гинекологии горбольницы №2, медицине посвятил 25 лет. В этом году работал в ковидном роддоме, и сам, кстати, тоже переболел коронавирусом. Жители Харьковской горы знают его и как своего депутата, человека, к которому идут с проблемами. Обо всём этом и говорим в нашем интервью

Олег Васильевич, вы из семьи медиков? И как давно живёте в Белгороде?

Я родился на Украине, в Белгород переехал в 1994 году. Медиков в семье не было. Мама по профессии — химик-технолог, заведовала крупной лабораторией, а отец — слесарь. Мой выбор определил прапорщик из местного военкомата, я даже помню его фамилию — Щетинин. Он однажды пришёл к нам в класс и так рассказал о работе военного врача, что я просто влюбился в профессию.

В Курском мединституте я встретил свою будущую супругу, в том же городе у нас родился первенец. Специальность жены — клинический фармаколог, она помогает пациентам правильно выбрать наиболее эффективные и безопасные для лечения препараты.

А почему вы выбрали акушерство и гинекологию?

Эта дисциплина поразила своей чистотой и результатом, что ли. Ещё вчера мама беременная, а сегодня уже с малышом. Когда я поступал в вуз, точно знал: буду акушером-гинекологом.

Сейчас часто можно слышать мнение, что молодые медики уступают своим предшественникам в знаниях и стремлении работать. Вы с этим согласны?

Не согласен. Я являюсь практикующим врачом со стажем, преподаю на кафедре акушерства и гинекологии НИУ «БелГУ», и должен сказать, что нынешняя молодёжь наделена рядом тех качеств, которых не было у нас. Это системный подход, это решимость отстоять своё мнение в проектной деятельности. Нынешняя молодежь умна, перспективна. А задача общества и государства — направить эти знания и потребности в правильное русло, сделать так, чтобы молодёжь могла себя реализовать.

Как вы оцениваете реформы в медицине, на пользу ли они?

Задача Министерства здравоохранения и профильного департамента — создать систему, которая будет наиболее эффективна и полезна для граждан нашей страны. Это сложная задача. Оценка, которую поставил президент страны В.В. Путин реформе, была крайне негативна. Так что здесь большой фронт работы для молодых умов, чтобы эту систему направить в русло с наибольшим эффектом для населения.

У вас есть свой рецепт?

Нужна большая программа, чтобы что-то изменить. Знаю одно: в этой ситуации нельзя пренебрегать специалистами. Преемственность, наставничество необходимы, как ни в какой другой сфере. К сожалению, докторов, которые имеют большой опыт, с каждым годом становится все меньше и меньше. Многие покинули наш регион, работают в Москве, Санкт-Петербурге, многие уехали за границу, потому что там оказались более востребованы. Об этом стоит задуматься и эту ситуацию нужно изменить.

В этом году все мы переживаем пандемию коронавируса. Вы работали с роженицами с COVID-19, что это за опыт, был ли страх?

Гинекологическое отделение второй горбольницы было переведено в родовое отделение третьего уровня, то есть для самых сложных пациентов, с 17 апреля. Это интересный опыт и, наверное, единственный в стране. Тревога была: справимся ли, но при поддержке департамента, коллег учли все рекомендации и начали работать. За этот период в отделении было принято 15 родов у мам с COVID-19.

А что самое сложное в организации такой работы?

Инфекция новая, нет единой схемы лечения, только нарабатывались протоколы, всё опробовалось «с колёс». И, слава Богу, за период работы нашего ковидного роддома не было летальных случаев. Мы выезжали в инфекционную больницу принимать роды. Это непросто в средствах индивидуальной защиты: в респираторе душно, не хватает кислорода, сам процесс операции замедлялся, но делали всё, чтобы сохранить жизнь и здоровье матери и ребенка. По нашему стационару прошли более 70 пациенток. По области их было больше.

А что вы думаете о коронавирусе, действительно ли это такая страшная инфекция и откуда она?

Медицина тесно связана с наукой и разговоры об антибиотиках, идущей эреустойчивых к препаратам новых микроорганизмов, идут давно. Учёные-медики выступали за проведение рациональной антибиотикотерапии и сохранение резерва, чтобы в случае возникновения супер-инфекции были работающие антибиотики. Появление же самого агента COVID-19 было воспринято очень серьёзно. Раньше бывали в обществе мнения, что это надумано, но на самом деле это очень большая опасность для всего человечества. Мы и ранее работали с подобными вирусами, пневмонией, вызванной так называемым птичьим гриппом, свиным гриппом, я помню вспышку по всей стране, и тогда в инфекционной больнице также был организован родильный дом, и мы там прошли достаточно серьёзную школу в борьбе с инфекцией дыхательных путей.

Вы переболели COVID-19?

Да, практически вся моя бригада, которая работала на родовспоможении, переболела COVID-19. Была лёгкая форма, но и она даёт о себе знать — это слабость и мышечная боль.

А что вы думаете о прививках?

Прививки спасли половину человечества от страшных инфекций. И думаю, что прививка от COVID-19 будет эффективна.

Вас многие знают не только как медика, но и как депутата горсоветаПочему вы пошли в политику?

Я избирался по седьмому округу. Чтобы ваши читатели представляли, где это, скажу, что округ ограничен улицами Губкина, Архиерейской, Щорса и Губкина со стороны поворота вниз к Спутнику. На территории округа расположена вторая горбольница. Общение с пациентами, с жителями этой части города и подтолкнуло к решению баллотироваться.

Зачем?

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, чтобы, используя полномочия депутата, системно решать те проблемы, с которыми ко мне обращаются.

Прошло два года. Ваши ожидания того, чем вам предстояло заниматься и чем пришлось заниматься, оправдались?

Ожидание и реальность не совсем совпали, но когда ты видишь результат работы — это приятно. Вот в прошлом году сделали дорожку между 41-й школой и 22-й гимназией. Нужен ремонт школам, надеюсь, что помощь в этом городу окажет Светлана Анатольевна Шляхова, она избрана депутатом облдумы в этом году. На улице Будённого, 3 открыли детскую площадку — тут помог грант «Единой России». Мне приходится, помимо хозяйственных, решать частные вопросы медицинского характера — помогаю.

В этом году, благодаря поддержке председателя Горсовета Ольги Ильиничны Медведевой, депутатами была принята моя инициатива о введении единовременной выплаты молодым семейным врачам. Есть серьезный дефицит кадров в этой сфере в Белгороде, и такая поддержка должна привлечь специалистов остаться здесь. Для города это не такие большие деньги. Сейчас мы ведем переговоры с департаментом здравоохранения, чтобы ещё расширить круг специалистов, которые смогут получить эти выплаты, — это молодые терапевты и педиатры.

В каждом округе есть свой актив. Кто ваши помощники?

Наш орденоносец Екатерина Трофимовна Кушнарёва, руководитель ТОС «Росток». Она наш «моторчик». Александр Пантелеевич Тыльный — председатель совета ветеранов — прошёл афганскую войну, активно участвует во всех мероприятиях округа. Я рад, что работаю с таким активом.

Что в планах на этот год?

Ремонт дорожного покрытия. Есть вопросы по застройке. Но главное — замена канализационного коллектора между домами №17, 21, 23, 25 на улице Губкина, она ведётся, ну и потом благоустройство этого участка.

Дайте несколько рекомендаций нашим читателям, как пережить непростое время пандемии.

Избегать массовых мероприятий, носить маски в помещении, соблюдать социальную дистанцию в полтора метра, избегать контактов с людьми, у которых повышена температура, и постараться не посещать лечебные учреждения, где большая концентрация больных коронавирусом. Что касается медикаментов, тут нет на самом деле рекомендаций. А вот прививку сделать — это правильно.

Беседовала Елена Фёдорова

 

 

 

Приосколье

Самые читаемые

Читайте также