Искусство    13:30, 25 июля 2020

Мастер однажды — мастер навсегда

Владимир Ерохин — известный в Белгородской области художник, создающий уникальные произведения искусства с помощью художественной обработки металла: ковки и чеканки. Мастер посвятил всю жизнь творчеству и, спустя десятки лет, продолжает работать над изготовлением эксклюзивных ювелирных изделий. В 2011-м году получил звание «Народный мастер Белгородской области».

Увлечение механикой началось еще в юном возрасте — оно перешло от отца, который во время Великой Отечественной войны был водителем. Юный Володя с большим интересом «копался» под капотом машины, осваивая ремонтное ремесло, а в восьмом классе школы занялся починкой часов. Продолжил образование в индустриальном техникуме по специализации «слесарь-лекальщик». Часовых дел мастер еще занимался своим ремеслом, но «встреча» с материалом, которому он посвятил всю жизнь, на тот момент уже состоялась.

По словам Владимира Павловича, через его руки прошла тысяча часов. Но что интересно: принципиальный человек никогда не брал за их ремонт вознаграждение от врачей, учителей и фронтовиков. 

Сегодня среди его работ — перстни, серьги, органайзеры, броши, кованые элементы декора. Сделать их непросто, художник по металлу признаётся, что на одно небольшое изделие уходит целая неделя — нужно все детали прорисовать и позолоту обработать. 

Важным этапом творческого пути стало создание гвардейского знака в честь 7-й Гвардейской армии, освобождавшей город Белгород. Место установки — посёлок городского типа Разумное. 

Известность мастеровитого белгородца давно уже вышла за пределы региона. Однажды в Белгород приезжал бывший мэр Москвы Юрий Лужков, в гостинице он обратил внимание на лестницу с коваными вставками, выполненными Владимиром Павловичем, и отметил его уникальную работу.

Излюбленный мотив, проходящий красной нитью через его творчество - гроздь винограда из металла. Гости, бывало, трогали их и удивлялись, настолько велико сходство с настоящим виноградом. Маленькие же грозди можно рассматривать  под увеличительным стеклом — каждая ягодка детально прорисована. Для этой цели художник сконструировал самодельную дрель, сверло которой толщиной всего 0,3 миллиметра. 

Как говорится, талантливый человек талантлив во всём, и наш герой не исключение. Будучи ребенком войны, Владимир Павлович помнит послевоенную разруху, его впечатления воплотились в авторские стихотворения - они посвящены памяти бойцов, восстановлению мирной жизни после войны. Среди стихотворений есть и трогательные послания любимой жене Лидочке, ушедшей из жизни в 2017-м году; посвящения сыну и внучке. Поэзия — не более чем хобби, но Ерохин мечтает выпустить сборник.

Каким бы энтузиастом ни был Владимир Павлович, годы берут своё. Ухудшилось зрение, а после пережитого инсульта работать стало ещё тяжелее. Вопреки всем трудностям пожилого возраста, на его рабочем столе все так же лежит множество с любовью выкованных деталей, ждущих своей очереди.

Анна Григор

Фото Бориса Ечина