Искусство    17:08, 14 августа 2020

Цой жив

Художник, основатель и лидер группы «Кино» — он снялся в нескольких фильмах и получил звание «Лучший актёр» в 1989 году по версии журнала «Советский экран»

15 августа — день памяти Виктора Цоя. По такому случаю было бы неплохо вспомнить яркие и интересные факты из его биографии.

Виктор был от природы застенчивым и молчаливым, не знал, как поддержать беседу с людьми постарше. Поэтому в разговоре часто терялся и из-за этого вставлял слова-паразиты, например, «как бы». В аттестате у Цоя стоит только одна пятёрка — по рисованию. По русскому языку, литературе, алгебре, геометрии, истории, географии, физике, химии, биологии, иностранному языку и черчению — тройки. А по пению, физической культуре, трудовому обучению и основам Советского государства и права — четвёрки.

Виктор очень любил Боярского — знал весь его театральный и музыкальный репертуар, ходил на все концерты и спектакли. У Цоя хорошо получалось подражать голосам других людей, поэтому он часто напевал песни своего кумира.

Под влиянием Брюса Ли певец увлёкся восточными единоборствами. Своё предпочтение он отдавал каратэ и неплохо владел нунчаками.  Впервые Цой появился на телеэкране как талантливый резчик по дереву, так как был профессиональным изготовителем японских фигурок нэцкэ.

Виктор сильно выкладывался на своих выступлениях, поэтому после концертов обессиленный падал на пол и приходил в себя около 10 минут. На последнем московском концерте «Кино» в 1990 году, прошедшем в «Лужниках», в чаше стадиона был зажжён олимпийский огонь. До этого он зажигался только во время проведения Летних Олимпийских игр 1980 года. Про Виктора говорили, что он околдовывает: вроде ничего на сцене особого не делает — не прыгает, не выполняет трюки, но аудиторию — держит. Таких как он, харизматичных, встретишь не часто. Поклонников его творчества можно увидеть и сейчас — среди подростков и старшего поколения, а это значит одно: Цой жив в наших сердцах, а память — самое важное, что человек может оставить после себя.

Анастасия Нагорная

Фото из свободных источников