Искусство    14:19, 11 сентября 2020

105 лет со дня рождения драматурга Александра Аляутдинова

В фондах Белгородского литературного музея хранятся материалы о человеке, чье имя, возможно, уже мало знакомо современному белгородскому читателю и зрителю. Проходит время, меняются поколения, уходят в прошлое события и лица… И хорошо, когда есть возможность вспомнить о людях, внесших свой вклад в развитие культуры нашего региона

Один из них –– Александр Сергеевич Аляутдинов. Актёр, драматург, член Союза писателей СССР, 105-летие со дня рождения которого отмечалось 13 августа. Он родился в простой крестьянской семье в деревне Андреевка под Нижним Новгородом. В детские и юношеские годы часто переезжал с родителями, в молодом возрасте работал кочегаром, слесарем, каменщиком, грузчиком. В 21 год ушёл в армию, а после демобилизации его судьба была уже навсегда неразрывно связана с театром. Александр Сергеевич посвятил ему всю свою жизнь. 

гг

Среди музейных материалов есть документы, которые дают нам возможность подробнее узнать о службе в театре и творчестве А. Аляутдинова. Например, трудовая книжка, из которой следует, что театральная деятельность Александра Сергеевича началась в Уссурийске, где он с 1940 года работал в краевом драмтеатре и одновременно учился в театральной студии. Службу в театре не оставил даже в годы Великой Отечественной войны, за что был награждён медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны судьба забросила актера на Украину –– Александр Сергеевич служил в театральных труппах Киевского и Донецкого драмтеатров. А в 1954 году оказался в Белгороде. Здесь раскрылся не только его актёрский, но и литературный талант. Александр Сергеевич не только играл на сцене, но ещё и руководил городскими театральными коллективами и кружками, приобщая белгородцев к популярному искусству.

 Та творческая среда, в которой он находился, дала ему вдохновение заниматься литературным творчеством. В 1956 году вышли в свет первые произведения А. Аляутдинова, четыре одноактные пьесы: «Зарок Нерыбкина», «Шипы розы», «Горячая пора» и «Вечер в Прелестном». В них Александр Сергеевич сумел создать простые, но вместе с тем яркие и обаятельные образы. А открытый и живой язык, которым написаны пьесы, дает читателю и зрителю возможность с помощью воображения перенестись туда, где происходит действие, и оказаться рядом с героями. Литературный дар Александра Сергеевича не остался незамеченным, и в 1965 году он одним из первых на Белгородчине стал членом Союза писателей СССР.

Произведения талантливого актера и драматурга публиковались в периодических изданиях и выходили отдельными книгами, переводились на иностранные языки. Одноактные пьесы А. Аляутдинова «Корочанская каша», «Три встречи», «Настя соревнуется», «Подружка милая», «У проходной», «Старшина женится» и многие другие долгие годы с успехом шли по всей стране на подмостках сцен художествен ной самодеятельности. Народные театры ставили и его большие пьесы «Шёл отряд к Будённому», «Ровесники, ровесницы». Одна из его первых пьес –– «Горячая пора», опубликованная в 1956 году в сборнике «Молодежная эстрада», была включена в концертную программу МХАТа.

Творчество Александра Сергеевича всегда учит зрителя быть, прежде всего, человеком, честным, добросовестным, трудолюбивым, любить свою Родину. Именно таким человеком был и сам автор, который всю свою творческую энергию отдавал развитию искусства. А. Аляутдинов был многократно награждён благодарственными письмами и почетными грамотами, часть из которых также хранится в фондах литературного музея.

Алиса Елизарова

Фото: moe-belgorod.ru, literaturemuseum.ru

 

 

Приосколье

Самые читаемые

Читайте также