Культура    20:08, 10 января 2020

В Белгородском институте искусств и культуры представили новую версию любимой сказки

Представление «По следам снежной королевы» — проект нескольких факультетов вуза. Посмотреть по-новому на старую историю отправилась и наша съёмочная группа.

Студенты БГИИК как истинно творческие натуры даже в любимую сказку привнесли что-то своё. Дистанцию между зрителем и актёром решено сократить – теперь «дать пять» любимому персонажу можно, не вставая с кресла.

Сюжетная линия Андерсена осталась неизменной, однако количество героев значительно увеличилось.

Игрушки оживут и позднее помогут Герде найти пропавшего друга. Кстати, дружат ребята не только на сцене, а потому и вжиться в роли им было не сложно.

«Я эту сказку перечитывал перед представлением, вспоминал персонажа. В принципе, мне не особо сложно играть, потому что я вначале выхожу, потом меня крадут на всю сказку. И только в конце я опять появляюсь. Поэтому я реакцию детей вижу в конце и в начале. Поэтому я больше наблюдаю, как другие участвуют в сказке. Вроде бы и главная роль, а вроде ничего и не делаю», — сказал Андрей Волобуев, студент кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников БГИИК.

А вот Лидии Стариковой повезло меньше. Потерять любимого друга, пересечь полземли и встретиться лицом к лицу с опасностью — и всё ради того, чтобы подарить улыбки зрителям и вспомнить, как когда-то, глядя на Герду, улыбалась сама.

«В детстве всегда, когда хотелось получить заряд волшебства и положительных эмоций, смотрела мультфильм. И теперь, когда появилась такая возможность, хочется дарить это волшебство другим людям, хочется радовать их. И когда ты выходишь в зал, смотришь на людей, которые улыбаются, смотрят на тебя, реагируют — всё это не только заряжает тебя волшебством, но и каким-то теплом, счастьем. И это очень здорово», — сказала Лидия Старикова, студентка кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников БГИИК.

Дарить новогоднее чудо детям — давняя традиция вуза, а потому и к репетициям сказки подходили ответственно.

«Репетировали мы четыре месяца, начиная с сентября, а заявка у нас была ещё в августе месяце прошлого года. В этом году мы, конечно, восстанавливали сказку. Потому что и состав изменился, выпустились ребята, которые изначально принимали участие в этой сказке, ставили её. Поэтому в этом году мы заменяли. Но это никак не повлияло на праздник, на сказку», — сказала Анастасия Гаврилова, доцент кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников БГИИК.

К будущим режиссёрам присоединились и другие умельцы вуза. Дизайнеры создали костюмы для героев, а хореографы привнесли динамику и современный ритм.

За кулисами признаются, что на следующий уже год готовят не менее яркое шоу, однако название новой сказки пока не раскрывают.

Ольга Горяинова, Евгений Северинов