В  Белгороде открылась выставка «Победа! Великая! Одна на всех!»

23 июня 2020 / 18:06
 – 
Культура

Пока в главном здании музея-диорамы ведется капитальный ремонт, экспозицию военных лет представили в новом выставочном пространстве.

Это бывшее здание музея народной культуры по адресу Мичурина, 43. Помещение было передано по решению департамента имущественных отношений для размещения фондовых коллекций.

«Здесь будут проводиться полноценные экскурсии. Мы сделали частично выгородку, где будут проводиться временные выставки. То, что мы не смогли провести к 9 мая, но очень долго готовили, мы, конечно, проведём все здесь.  Здесь будут проходить массовые мероприятия, потому что здесь прекрасная сцена. Здесь все условия для того, чтобы работать. Здесь хорошая  зона приёма посетителей», - рассказала Мария Кугина, директор музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление».

На первой выставке «Победа! Великая! Одна на всех!» представлено более 100 предметов. Образцы солдатской формы и маскировочной одежды, оружие и награды. Интересна витрина с документами и фотографиями участников сражения на Огненной дуге. В будущем этот зал превратится в комнату-хранилище.

«Я хотела бы сказать огромное спасибо коллективу, который за два месяца самоотверженным трудом преобразил помещение. Конечно, нам помогали. Нам помог Юрий Владимирович Галдун, и Сергей Викторович Гапон. Помогли восстановить паркет и приобрести материалы для ремонта», - отметила Мария Кугина.

На новое место перевезли около 19 тысяч реликвий. На прежнем  строительные работы идут полным ходом. Капитального ремонта там не было со времен постройки. В музее-диораме полностью заменят интерьер и освещение, создадут современную климатическую систему, которая будет чётко контролировать температуру и влажность в помещении. Отремонтируют главный вход, высадят цветы и кустарники вокруг здания.

«Распоряжением губернатора я назначен куратором этого проекта. Я люблю диораму, и хочу, чтоб она так и осталась одним из центров города. Постараюсь вложить в музей частичку своей души», - прокомментировал мэр Юрий Галдун.

На реконструкцию музея-диорамы выделили более 120 млн рублей из городского, областного и федерального бюджетов. Все  работы планируют завершить уже в следующем году к 9 мая. А пока белгородцев ждут на Мичурина, 43. 

Элла Машир

Фото автора