15:48, 04 августа 2020
 600

Вадим Чмутин: «Выступить на Дне города — моя маленькая мечта»

• Новость

Лидер группы «НЕВЗРОСЛЕЙ» и управление культуры администрации города Белгорода создали проект «Везёлка LIVE». Теперь, после снятия ограничений, на набережной в парке Победы каждые выходные будут проходить живые выступления музыкантов. Вадим поделился с нами подробностями о проекте.

Как в твоей голове родилась идея создать проект «Везёлка LIVE»?

Изначально меня вдохновил проект «Таврида помогает». Под его началом мы с моей группой «НЕВЗРОСЛЕЙ» решили сделать прямой эфир выступления при поддержке студенческого телевидения «Технолога» «Студ Life». Потом в конце мая захотели повторить выступление уже в другом месте. Сначала хотели на крыше «Технолога», потом подумали о набережной на Везёлке. Проблема заключалась в отсутствии оборудования. И один знакомый посоветовал мне написать мэру города Юрию Галдуну "ВКонтакте". Я написал, он взял мой номер телефона, и спустя время меня пригласили в управление культуры городской администрации, где мы и пришли к созданию проекта «Везёлка LIVE». В администрации у меня спросили: «Вадим, какая у тебя цель? Тебе же за это не заплатят». Я ответил, что хочу выступить на Дне города. Это моя маленькая мечта.

То есть твоей первоначальной целью было заявить о себе?

Да, изначально я просто хотел выступить со своей группой на набережной, чтобы пропиариться. Но когда мне предложили создать проект, в котором будут выступать разные музыканты, я подумал: «Класс! Я как раз хотел сделать для города что-то такое, чего не было». Проект не только представит белгородцам уже полюбившиеся многим кавер-бэнды, но и познакомит с неизвестными ребятами, которые играют для себя в гараже и стесняются поделиться своим творчеством на публике. Мы выбрали комфортные для горожан дни — субботу и воскресенье, и удобное время — с 20:00 до 22:00.

Расскажи подробнее о формате вечеров.

На каждый вечер у нас запланировано выступление двух коллективов — по часу на каждого. Звучать будут и кавер-версии популярных песен, и авторский материал. И только в живом исполнении, никаких минусовок. Кроме того, ведущие будут постоянно общаться с гостями, предлагать им участвовать в конкурсах на лучшее селфи или лучшую историю. Победители получат сертификаты на посещение ресторанов, спуск на байдарках и многое другое. У гостей будет возможность задать вопросы музыкантам.

Каким образом проходит отбор артистов?

Я внёс в списки тех, в ком уверен. Кто-то отказался, кто-то согласился. Однозначно будут выступать Адик из группы НЕБУHIGH!, «Месяц», Soltwine, Влад Скляров (экс-участник группы «Рвано Баяно»), LITHIUM. Илья Карханов и его диджеи будут устраивать сеты.  Ещё мы вывесили телефон директора Дома офицеров Юлии Чемериной, которая тоже поддерживает проект «Везёлка LIVE» и курирует его вместе со мной. Потенциальные участники уже звонят туда. У проекта есть формат, поэтому мы не принимаем заявки народников или детей. Уверен, что на этой почве будет много хейта в нашу сторону, якобы «вы говорите, что даёте всем показать себя, а на самом деле это не так». Но зачем давать возможность выступить людям, которые даже не смогут занять эфир? С этой задачей прекрасно справятся коллективы с полноценным репертуаром. Поэтому пусть никто не обижается. Мы планировали проводить живые прослушивания, но все скидывают видеозаписи своих выступлений, и в них чувствуется энергетика. А порой она важнее игры на инструменте.

Ты упомянул формат музыки. Какие жанры приветствуются на проекте?

Это будет и рок, и рэп, и электронная музыка. Мы хотим, чтобы вечера были разноплановыми.

Это будет коммерческий проект?

В этом году прибыли от проекта не будет, потому что он был придуман по щелчку пальца и весь бюджет уже давно распределён. Пока что все музыканты будут играть на оборудовании нашего звукорежиссёра Дениса Кочерги. Мы уже протестировали его на параде Победы, и все оценили качественный звук. Если проект понравится белгородцам, в следующем году на него выделят бюджет, и это будет ещё грандиознее.

Когда и каким будет открытие «Везёлки LIVE»?

По понятным причинам пока неизвестно, когда стартует проект. Предварительно могу сказать, что его откроют группы «Месяц» и «Движ Париж».

Теперь хочется поговорить о тебе лично и твоём музыкальном прошлом и настоящем. Как ты пришёл в музыку?

В шесть лет я пошёл в музыкальную школу Нового Уренгоя — это мой родной город. У меня была нереальная тяга к игре на инструментах. Тогда была популярна гитара, и для меня не осталось места. Но я не расстроился и выбрал балалайку. Как сейчас помню, мама отговаривала меня, буквально дёргала за руку, чтобы я не шёл на прослушивание. В итоге я пошёл, меня приняли, а уже во втором классе дали гитару как второй инструмент. После музыкальной школы играл на басу в инструментальном ансамбле Дома детского творчества. Организовал группу «Диван — не жизнь».

Потом приехал в Белгород, чтобы поступить в БГТУ им. В. Г. Шухова, и на первом курсе решил создать группу. Собрать её удалось только ко второму курсу. Мы репетировали в подвале 019 в Доме культуры «Технолога», поэтому группе дали название «Студия 19». В её составе были я (играл на балалайке и читал рэп), барабанщик, басист, гитарист и солистка. Мы выступали на вокальных конкурсах города и в барах.

Сначала все ребята были из «Технолога», потом саксофонист ушёл в армию, и нам на подмогу пришли саксофонист и тромбонист из БГИИК. Кстати, все белгородские кавер-группы — выходцы из института искусств и культуры, а мы единственные — из «Технолога». Теперь наша группа называется «НЕВЗРОСЛЕЙ», и в ней я играю на гитаре, пою, иногда фристайлю и читаю битбокс. Пока что мы исполняем каверы, потому что на них легко заработать и сделать себе имя. Но пишем и авторский материал. Я отвечаю за музыку и тексты. Придумываю на гитаре переборы, прихожу к парням, они начинают подыгрывать, из этого складывается песня. На данный момент у нас 10 песен. Готовим новый сингл и планируем выпустить альбом.

Какая из песен группы твоя любимая?

Та, которую мы записали первой — «Его мечта»:

А на самом деле

Жизнь-то осталась та же.

Отличие — в том, что щас у тебя толще бумажник.

Ну и внешне отличаетесь немного:

Раньше был коротыш, а теперь ты стал парень высокий.

В голове осталась всё та же сказка,

Дай тебе волю — ты пообедаешь зубной пастой.

Небось до сих пор у ёлки ночью ждёшь старика,

Чтобы ухватить за бороду и помять за бока,

Ждёшь каждый день своего чуда,

Веришь и надеешься 365 суток.

И по новой, и по новой, вскоре только догадки,

Но у всех не так, у тебя всё в порядке.

И только, увидев ты своих детей,

Поймёшь, что сказки, возможно, нет совсем.

И начнёшь делать новую, не для себя.

Пусть думают, что за окном огни горят.

Беседовала Юлия Граблюк

Фото из личного архива Вадима Чмутина

Добавим, что белгородские СМИ возмутились тем, что Вадим Чмутин в составе группы «НЕВЗРОСЛЕЙ» уже выступал на набережной Везёлки. Однако в городской администрации пояснили, что это не было культурно-массовым мероприятием — музыканты проводили репетицию.

×