Медицина    10:18, 15 октября 2020

Депздрав призывает белгородцев не пить антибиотики «на всякий случай»

Медики убеждены: антибиотики бессильны перед коронавирусной инфекцией

По словам замначальника депздрава и социальной защиты населения региона Люмилы Крыловой, употребление антибиотиков без назначения грозит их неэффективностью, потому что бактерии в организме мутируют, вырабатывая устойчивость к антибактериальной терапии.

«Вопросы самолечения нашего населения, конечно, вызывают большую тревогу. Когда это просто симптоматическая терапия препаратами, которые отпущены в свободную продажу (без рецепта) — это одна ситуация. Когда люди пытаются раздобыть строго рецептурный препарат — это совсем другое»,  — отметила Людмила Крылова.

Антибиотики делятся на несколько классов. Врач назначает пациенту подобную терапию, соотнося его чувствительность организма к препарату. Только в этом случае есть эффект. В противном случае, употребление антибиотиков может привести к невозможности вылечить человека из-за его устойчивости к определённому препарату.

«Страшная картина, когда линейка препаратов [антибиотиков] до чётвертого поколения, которые мы применяем, стоит отметка «нечувствителен». Тогда ты понимаешь своё бессилие. Лечить ты просто не можешь: тебе нечем. Любой препарат самой большой силы не даст эффекта», — подчеркнула Людмила Крылова.

Медик призвала белгородцев обращаться к врачу, если они заметили у себя симптомы вирусных заболеваний, а не заниматься самолечением.

Фото: pixabay.com