Медицина    16:01, 16 октября 2020

Как бороться с осенним авитаминозом?

С приходом осени организм начинает остро ощущать недостаток полезных веществ. Солнечного света становится меньше, дни становятся короче, а в магазинах постепенно перестают продавать сезонные фрукты и овощи. По этим причинам развивается авитаминоз, представляющий собой долговременный дефицит какого-либо витамина, когда вещество почти или совсем не попадает в организм. Чтобы предотвратить осенний авитаминоз, необходимо крайне внимательно следить за сбалансированным питанием

Как определить, что мне не хватает витаминов?

Люди с дефицитом витаминов ощущают повышенную утомляемость, сонливость, раздражительность, снижение аппетита, частые головные боли, также начинают выпадать волосы, слабеют ногтевые пластины, появляются раздражения на коже, трещины на губах, апатия, частые и затяжные простуды.

Чем опасен авитаминоз?

В современных реалиях люди зачастую испытывают гиповитаминоз –– менее значительный дефицит витаминов в организме, как при авитаминозе. По данным Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, в России витаминов не хватает более чем 80% жителей, поэтому россияне покупают витаминные комплексы в аптеках, однако проблему дефицита витаминов можно решить и другим способом –– употреблять необходимые для организма продукты питания. Сейчас пища может храниться долго, поэтому тяжёлые авитаминозы появляются разве что у беженцев или жителей беднейших стран, людей, оказавшихся в экстремальных условиях, а также у тех, у кого витамины не усваиваются из-за сбоев в организме.

Раньше больше всех от острой нехватки витаминов страдали моряки, путешествовавшие по миру в течение долгих месяцев. Они сталкивались с цингой, которая развивалась из-за недостатка витамина С. Люди ощущали сначала слабость и недомогание, позже появлялась одышка, боль в костях и мышцах, воспалялись дёсны и выпадали зубы.

Моряки из стран Азии сталкивались и с другой болезнью –– бери-бери, при которой нарушалась координация, спутывалось сознание, нарушалась память, кроме того, поражалась сердечно-сосудистая система. Причиной выступало употребление в пищу только белого риса, из-за чего развивалась нехватка витамина В1. Однако диета с нешлифованным рисом быстро ставила больных на ноги.

Как бороться с авитаминозом?

В первую очередь нужно пересмотреть свой рацион питания. Правильное и сбалансированное меню быстро поможет справиться с осенним авитаминозом. В беседе с «Вечерней Москвой» диетолог Елена Соломатина рассказала о том, с чем связано появление дефицита витаминов, а также о продуктах, которые стоит употреблять осенью –– времени, когда нехватка полезных веществ ощущается наиболее остро. По мнению диетолога, дефицит витаминов можно компенсировать не только медицинскими средствами, но и продуктами питания –– фасолью, капустой, морепродуктами, грибами, рыбьим жиром и маслом.

Другой эксперт, иммунолог-аллерголог Надежда Логина, для начала предлагает определить уровень витаминов в организме с помощью анализов крови и проконсультироваться с врачом. «Как врач я изредка встречаюсь с какими-то незначительными признаками авитаминоза. Они бывают, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушаются расщепление и всасывание пищи. В наши дни авитаминоз — крайняя редкость», –– отмечает специалист. Также Надежда Логина уточнила, что чрезмерный приём витаминов может плохо сказаться на организме –– например, при избытке витамина А возникают проблемы с кожей, ногтями и волосами. По словам специалиста, здоровым взрослым людям витамины и витаминные комплексы не рекомендуются, достаточно соблюдать разнообразную диету.

Какие витамины нужно принимать?

В любой аптеке можно приобрести различные виды витаминов –– комплексы, каждых вид витаминов в отдельности, витамины определённой группы, однако специалисты отмечают, что не обязательно всё покупать в аптеке –– зачастую достаточно есть правильные и полезные продукты.

В беседе с «АиФ» пластический хирург, действующий хирург-член Международного общества эстетической пластической хирургии(ISAPS)Евгения Позднякова предложила список продуктов, которые помогут организму восполнить запас витаминов.

Витамин А

Витамин A (ретинол, каротин) поддерживает нормальное состояние кожи, слизистых оболочек, улучшает функцию зрения, является мощным антиоксидантом. Он обеспечивает организму максимальную защиту от вирусных заболеваний. Витамин А в наибольшем количестве содержится в говяжьей печени, сливочном масле, в фруктах и овощах красного цвета, печени трески, а также моркови.

Витамин В

Витамины группы В оказывают благотворное влияние на всю нервную систему. Их можно найти в кисломолочных продуктах, мясе, рыбе, говядине, картошке. Например, витамин B6 (пиридоксин) необходим для нормальной работы нервной системы, улучшает эмоциональный фон, повышает стрессоустойчивость. Наибольшее содержание в пищевых продуктах: фисташки, чеснок, грецкий орех.

Витамин С

Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к инфекциям, усиливает дезинтоксикационную функцию печени, обладает выраженными антиоксидантными свойствами. От аскорбиновой кислоты зависит функционирование всего организма. Поэтому следует включить в рацион следующие продукты: чёрную смородину, яблоки, цитрусовые, болгарский перец, тыкву, отвар шиповника, облепиху.

Витамин D

Витамин D (холекальциферол) способствует сохранению и укреплению костно-мышечной ткани, восстановлению миелиновой оболочки нервных клеток, корректирует симптомы ПМС у женщин. «Солнечный» витамин повышает иммунитет и защищает организм от простуды. Витамин D в большом количестве сконцентрирован в куриных яйцах, петрушке, икре, печени трески и жирных сортах рыб.

Витамин Е (токоферол) замедляет процессы старения кожи, снижает воспаление, ускоряет заживление ран. Витамин Е содержится в фундуке, миндале, подсолнечном масле.

Кроме того, Евгения Позднякова отмечает, что в осенний период предпочтение следует отдавать лекарственным формам витаминов, так как даже сбалансированный рацион не может гарантировать стойкий терапевтический эффект. Один препарат с мультикомплексом является более щадящим решением для печени, чем «горсть» нескольких лекарств в день.

Подведём итоги

Самое главное, необходимо обращаться к врачу, чтобы в первую очередь узнать, нужны ли вообще организму витамины. Также необходимо сбалансировать своё меню и правильно готовить и хранить продукты, чтобы они не теряли свои полезные свойства. Некоторые специалисты не поддерживают принятие витаминов из аптеки и советуют придерживаться правильного питания, другие считают, что витамины из аптеки более эффективны. Каждый решает сам, какой способ применения витаминов ему подходит.

Наталья Корявых

Фото: zanmsk.ru