Медицина    16:15, 28 октября 2020

В Белгородской области ежедневно мониторят количество лекарств от COVID-19 и пневмонии

Об этом заявила глава департамента здравоохранения и социальной защиты населения Наталия Зубарева

По словам чиновницы, первый заместитель губернатора Белгородской области Денис Буцаев поручил департаменту экономического развития совместно с депздравом проводить ежедневный мониторинг наличия лекарственных средств в регионе.

«Собственники аптечных сетей говорят о тревоге, которая связана с возможными трудностями в приобретении препаратов. Сегодня запасы есть. Конечно, в каких-то аптеках больше перечень лекарств, в каких-то меньше», — отметила Наталия Зубарева.

Начальник регионального депздрава также добавила, что в Белгородскую область завершилась поставка Азитромицина.  Антибиотик в ближайшее время появится в аптеках.

«Если говорить о препаратах, которые входят в перечень для лечения коронавируса и пневмонии, нельзя с уверенностью сказать о том, что они все есть в аптеках. Эта ситуация находится на ежедневном контроле», — подчеркнула, заместитель губернатора Белгородской области.

Как отметила чиновница, департамент экономического развития находится на постоянной связи с Министерством промышленности и торговли. 

Что касается маркировки лекарственных средств, Наталия Зубарева подчеркнула, что в регионе введён временный порядок маркировки препаратов, который упростит всю процедуру, и позволит поставлять медикаменты в необходимом количестве и своевременно. 

«Сегодня будет достаточно внести препарат в систему маркировки и, не ожидая обратной связи, пускать его в реализацию. Такое упрощение должно помочь нашим фармацевтическим предприятиям», — добавила глава департамента здравоохранения и социальной защиты населения региона.

Напомним, что по состоянию на 28 октября в регионе выявлено 11 248 случаев заражения COVID-19.

Фото: pixabay.com